Дышать загрязнённым воздухом – всё равно, что выкуривать по пачке сигарет в день

15 августа 2019 11:42
Загрязнение воздуха оказывает столь же сильное влияние на прогрессирование эмфиземы, как и курение сигарет. GLP
Пугающие цифры, связанные с загрязнением воздуха и риском развития эмфиземы лёгких, озвучили учёные из США. Согласно новым данным, всего из-за одного вещества, уровень которого растёт в современных мегаполисах, лёгкие здорового человека могут со временем превратиться в "лёгкие курильщика".

Давно доказано, что загрязнение воздуха вредит мозгу, сердцу и лёгким людей, а в некоторых случаях оказывает влияние и на психику.

Исследователи из нескольких американских университетов впервые рассмотрели роль различных загрязнителей воздуха в возникновении эмфиземы лёгких. Это заболевание дыхательных путей, при котором разрушение лёгочной ткани приводит к хрипам, кашлю и одышке, а также увеличивает риск смерти.

Вывод учёных оказался неутешительным: загрязнение воздуха, и в особенности озоновое загрязнение, которое усиливается из-за климатических изменений, наносит серьёзный вред лёгким людей.

"Мы были удивлены, увидев, какое сильное влияние загрязнение воздуха оказало на прогрессирование эмфиземы – в той же степени, что и воздействие курения сигарет, которое на сегодняшний день является самой известной причиной эмфиземы", – сообщил старший автор исследования профессор Джоэл Кауфман (Joel Kaufman) из Вашингтонского университета.

Его команда проанализировала данные, полученные в ходе исследования под названием MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis). В нём приняли участие более семи тысяч человек в возрасте от 45 до 84 лет, проживающих в разных американских штатах.

Наблюдения продлились с 2000 по 2018 год. Специалисты детально изучали уровни загрязнения воздуха в тех местах, где проживали добровольцы (исследование MESA Air), а также проводили медицинские обследования участников (исследование MESA Lung).

В первом случае авторы работы оценивали уровни нескольких загрязнителей: мелкодисперсные частицы (PM2,5), оксид азота, чёрный углерод (сажа) и озон. Отмечается, что концентрация всех веществ, кроме последнего, снизилась за 18-летний период наблюдения.

В ходе второго исследования было получено более 15 тысяч компьютерных томограмм сердца и лёгких, а также результаты функциональных лёгочных тестов, которые позволяют определить скорость и количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Сопоставив данные, специалисты заключили, что риск развития эмфиземы лёгких повышается при воздействии оксида азота и – в большей степени – озона.

В исследованных районах среднегодовые уровни озона составляли 10-25 частей на миллиард. Уровни ниже ста частей на миллиард, согласно стандартам Агентства по охране окружающей среды США, не должны вредить здоровью. Однако оказалось, что длительное воздействие даже низких уровней этого загрязнителя также может быть опасным для здоровья людей.

Так, если концентрация озона повышалась всего на три части на миллиард (по сравнению с уже привычным для человека показателем) и люди дышали таким воздухом в течение как минимум десяти лет, то они имели такой же риск развития эмфиземы, что и те, кто выкуривает по пачке сигарет в день в течение 29 лет.

И, что ещё печальнее, именно такое повышение концентрации загрязнителя (от трёх частей на миллиард) наблюдается сегодня во многих мегаполисах.

"Уровень хронических заболеваний лёгких растёт, и всё чаще это заболевание встречается у некурящих людей, – говорит Кауфман. – Нам необходимо понять, что является причиной хронических заболеваний лёгких, и, похоже, одним из основных факторов является воздействие загрязнения воздуха, которого трудно избежать".

Соавтор работы профессор Грэм Барр (Graham Barr) из Колумбийского университета, который также возглавил исследование MESA Lung, добавляет: "По мере повышения температуры в связи с изменением климата уровень приземного озона продолжит расти, если не будут приняты меры по его снижению. Но не ясно, какой уровень загрязнителей, если таковой вообще имеется, безопасен для здоровья человека".

По мнению команды, сегодня подобные работы важны как никогда: зная, как загрязняющие вещества воздействуют на лёгкие, специалисты смогут создать более эффективные способы профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. Поэтому в дальнейшем команда продолжит изучать факторы, влияющие на развитие эмфиземы и других болезней лёгких.

Научная статья по итогам этого исследования представлена в журнале JAMA.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других опасных последствиях загрязнения воздуха (на этот раз для беременных) и о том, что тела людей производят "личное облако" веществ, загрязняющих воздух.