Выставка, посвященная русскому путешествию немецкого ученого, открылась в Доме Пашкова

27 сентября 2019 23:42
В Российской государственной библиотеке открылась выставка, приуроченная к 250-летию барона Александра фон Гумбольдта - немецкого учёного, о котором современники говорили - "человек, который знает всё".

В Российской государственной библиотеке открылась выставка, приуроченная к 250-летию барона Александра фон Гумбольдта - немецкого учёного, о котором современники говорили - "человек, который знает всё".

Письма немецкого ученого Александра фон Гумбольдта хранятся в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. А сейчас - выставлены в Румянцевском зале. Именно Николай Румянцев - министр коммерции, основатель музея - помог натуралисту осуществить мечту о путешествии в Россию. Он пригласил ученого еще в 1808-м, помешала планам начавшаяся война - и Гумбольдт приехал в Россию только спустя 20 лет.

"Экспедиция была очень щедро финансирована, вместо запрошенных 10 тысяч рублей, было выделено около 20 тысяч. Самый удивительный факт и это говорит о немецкой практичности и, возможно, немецкому отношению к делу - около 30% по итогам экспедиции была экономия и она была возвращена в казну", - сказал гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

В финансировании научной экспедиции участвовал лично Николай I. Александр фон Гумбольдт сам составил карту своего путешествия. Мечтал доехать до Каспийского моря. На Урале - исследовал свойства платины. Российское правительство попросило ученого проверить достаточно ли месторождений для чеканки монет. Гумбольдт отговорил правительство от его использования - не так эстетично, как серебро И именно с его подачи в Московском университете начинают преподавать земледелие.

"Благодаря Гумбольдту по всей стране строятся обсерватории, изучение магнетизма, как магнитное поле земли влияет и на рост растений, и на направление ветра, на силу ветра", - отметила заведующая сектором хранения и учета фондов отдела рукописей Российской государственной библиотеки Анна Родионова.

Александр фон Гумбольдт путешествовал по России 9 месяцев. посетил Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Барнаул, Омск и другие города. О своем путешествии по центральной Азии написал книгу.

"Центральная Азия - это произведение впервые вышло на французском языке, затем вышло на немецком языке, и Гумбольт очень хотел, чтобы это произведение вышло на русском языке. Он посвятил его Николаю I", - уточнила директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Наталья Ростиславлева.

А на русском оно вышло уже при Николае II - в 1915 году. На выставке - немецкий вариант издания. А также труд всей жизни Александра фон Гумбольдта - "Космос". Научно-популярная работа о философии природы - переведенный на русский язык - она стал одним из учебников гимназий.

Анастасия Егорова

Новости культуры