"Электрохимическая терапия" поможет избавить зубные имплантаты от опасных микробов

26 октября 2019 11:59
Технология электрохимической терапии была использована для уничтожения гриба вида Candida albicans, они часто становятся причиной инфекций вокруг зубных имплантатов. GLP
Зубные имплантаты из титана могут похвастаться своей прочностью, лёгкостью и устойчивостью к коррозии. Но есть и у них и недостатки: их любят колонизировать микробы. Специалисты придумали весьма экстравагантный способ избавления имплантатов от таких гостей.

Зубные имплантаты из титана могут похвастаться своей прочностью, лёгкостью и устойчивостью к коррозии. Между тем поверхность такого материала нередко колонизируют микробы, в результате чего могут возникнуть инфекции окружающих тканей. В этом случае медики рекомендуют удалять имплантат. Согласно статистике, именно это и происходит в 5-10% случаев.

Недавно же исследователи из Питтсбургского университета придумали, как решить эту проблему. Они предложили использовать так называемую электрохимическую терапию. Она позволит уничтожать опасные микроорганизмы на титановых имплантатах, которые уже находятся в организме пациентов.

"Мы живём во времена, когда большинство антибиотиков перестали работать должным образом. Из-за лекарственной устойчивости, которая развивается у большинства микробов, противомикробные препараты перестают работать, особенно при возникновении повторных инфекций", – говорит руководитель работы доктор Тагбо Ньепа (Tagbo Niepa) из Школы инженерии Суонсона при Питтсбургском университете.

По этой причине он и его группа решили создать метод, позволяющий улучшить работу медикаментов.

Исследователи провели несколько экспериментов, в рамках которых титановые электроды использовались для подачи электрического тока на грибы вида Candida albicans.

Поясним, что эти грибы часто являются причиной возникновения грибковых инфекций вокруг зубных имплантатов.

Выяснилось, что такая "шоковая терапия" повредила их защитную внешнюю мембрану. В результате они стали более восприимчивы к воздействию препарата под названием флуконазол. Последний, по словам специалистов, не может справляться с C. albicans в одиночку.

Комбинация препарата и электрического тока помогла специалистам уничтожить всех "врагов". Но, что самое главное, невредимой осталась биологическая ткань.

Исследователи надеются, что применение слабого электрического тока к металлическим имплантатам, которые уже находятся в организме человека, и относительно небольшого количества лекарств станет эффективным средством против, например, микробов, которые уже развили устойчивость к медикаментам.

Впрочем, возникает вопрос, каким образом специалисты рассчитывают применять "шоковую терапию" на практике? (Чтобы превратить имплантат в электрод, к нему нужно как минимум подобраться.)

"Есть несколько способов добраться до металлического имплантата. Например, ввести иглу, чтобы создать соединение и провести электрохимическую терапию. У нас есть и другие способы, которые также могут применяться и которые не требуют проведения операции. Наш следующий шаг: создание неинвазивного медицинского устройства, которое уменьшит инфекцию в естественных условиях", – заключает Ньепа.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании ACS Applied Materials and Interfaces.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других инновационных способах лечения зубов. В частности, учёные предложили использовать для очищения зубов микророботов. Писали мы и о стоматологическом материале для "вечных" пломб, который также убивает бактерии.