Не хуже пятилетних детей: вороны справились с "зефирным экспериментом"

26 ноября 2019 13:16
GLP
Устройство, благодаря которому проверяли навыки птиц к самоконтролю. Фото Miller et al., Animal Cognition, 2019.
Новокаледонские вороны, как известно, довольно умные существа. Теперь же учёные выяснили, что их способность к самоконтролю не хуже, чем у пятилетних детей. В этом им помог необычный эксперимент.

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), как известно, умные существа. Они нередко удивляют учёных своими умениями, например, тем, что могут заранее планировать ход действий.

Теперь же учёные выяснили, что способность к самоконтролю у этих птиц не хуже, чем у пятилетних детей.

Группа учёных под руководством психолога Рэйчел Миллер (Rachael Miller) из Кембриджского университета впервые сравнила уровни самоконтроля воронов и детей, проведя тест, основанный на знаменитом "Стэнфордском зефирном эксперименте". Он был проведён на детях в 1960-х годах.

Напомним, что в рамках этого эксперимента малышам предлагали выбор между двумя вознаграждениями: небольшое можно было получить сразу, а награду побольше давали тем, кто мог терпеливо ждать её в течение 15 минут. В это время экспериментатор покидал комнату и возвращался к концу теста. В качестве вознаграждения использовался зефир, печенье или сухарик.

Как объясняют учёные, способность откладывать удовольствие ради большей выгоды демонстрирует важные когнитивные способности, например, умение планировать будущее. Первоначально специалисты проводили такие тесты, чтобы изучить развитие человеческого сознания, в частности, то, в каком возрасте люди становятся достаточно умными, чтобы отложить небольшое удовольствие ради получения впоследствии лучшего результата.

Конечно, точно такой же эксперимент нельзя провести на птицах. Поэтому специалисты решили слегка его изменить.

Они использовали устройство, состоящее из вращающегося подноса, который находился в прозрачном корпусе. У хитроумного аппарата также имелось окошко, из которого высовывалась часть подноса (конструкцию можно увидеть на фото).

Устройство, благодаря которому проверяли навыки птиц к самоконтролю.

На поднос помещалось сразу два лакомства: одно можно было получить тут же, а второе – только спустя некоторое время (после вращения подноса). Второе угощение было всегда лучше первого: либо его было просто больше, либо там лежало, например, мясо вместо яблока.

Как уже отмечалось выше, дети также принимали участие в этом эксперименте. Но их наградой были различные наклейки (простые и блестящие).

Всего в эксперименте приняли участие девять диких ворон и 61 ребёнок в возрасте от трёх до пяти лет. И тех, и других специалисты обучили принципу работы аппарата, а затем провели тест: сначала все участники эксперимента видели награды, затем эти угощения или наклейки были скрыты под крышкой.

В первом случае, когда и дети, и вороны видели награды, они чаще дожидались второго угощения. Все они были готовы немного подождать, если вторая награда была намного лучше первой.

Когда же дело дошло до скрытых "сокровищ", то дети сработали лучше ворон. Впрочем, исследователи не могут точно объяснить, почему так произошло.

Всякий раз, когда учёный находился в вольере и устанавливал лоток с угощениями, вороны держались подальше и подходили к устройству лишь после ухода человека. Таким образом, они не знали, какая награда была скрыта от их глаз. Им оставалось только угадывать, что спрятано под крышкой.

Дети же не боялись учёных. Они наблюдали, как те раскладывают наклейки и запоминали, что находится под крышкой.

Возможно, именно этот фактор и сыграл роль.

Что интересно, результаты этого исследования напоминают результаты работы 2014 года, которое также было основано на "зефирном тесте". Воронам предлагали лакомство, но перед этим учили, что их ожидание будет вознаграждено гораздо лучшим угощением как по качеству, так и по количеству. Выяснилось, что птицы были готовы ждать лучшего лакомства и отказывались от более плохой "закуски".

Ещё один эксперимент показал, что вороны могут понимать причину и следствие так же хорошо, как и семилетний ребёнок.

Таким образом, считают авторы недавней работы, если бы вороны наблюдали за человеком, раскладывающим лакомство, они могли бы справиться со "скрытым" тестом не хуже детей.

По мнению учёных, такие эксперименты помогают лучше оценить способность животных к самоконтролю.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Animal Cognition.

К слову, шимпанзе могут манипулировать другими ради получения выгоды, а лошади запоминают, в каком настроении с ними общались в прошлый раз.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что голуби понимают абстрактные понятия подобно людям. Рассказывали мы и о том, как овцы научились узнавать знаменитостей с разных ракурсов.