На руническом камне викингов найдено предупреждение об апокалиптической зиме

09 января 2020 17:06
Предполагается, что первоначально камень был установлен неподалёку от озера Веттерн, на территории современного лена Эстергётланд (к югу от Стокгольма). Фото University of Gothenburg.
Рунический камень из Рёка – один из самых известных артефактов эпохи викингов. Ранее считалось, что надписи на этом камне – эпитафия славному воину. Однако новый анализ учёных показал, что на самом деле руны содержат предупреждение о климатической катастрофе и повествуют о борьбе между светом и тьмой, теплом и холодом.

Рунический камень из Рёка – один из самых известных артефактов эпохи викингов с наиболее длинной из известных рунической надписью (она состоит из 762 рун).

Надпись на камне датируется первой половиной IX века. Руны покрывают камень со всех сторон, в том числе сверху.

Прочтение и толкование этих рун до сих пор остаётся непростой задачей.

Несколько отрывков на рёкском камне позволяют предположить, что надписи посвящены сражениям. Более ста лет исследователи пытались связать руны с военными подвигами короля остготов Теодориха Великого.

Между тем начальные слова свидетельствуют о том, что камень является поминальным: "О Вемуде говорят эти руны. Варин сложил их в честь павшего сына".

В ходе новой работы специалисты из трёх университетов Швеции представили новую интерпретацию. Они полагают, что рунический текст повествует об ином сражении – между светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и смертью.

Авторы применили междисциплинарный подход, обратившись сразу к нескольким наукам – филологии, археологии, религиоведению и рунологии.

По словам экспертов, несколько недавних археологических исследований было посвящено климатической катастрофе 536 года, от которой пострадала Скандинавия. Речь, в частности, идёт о значительном похолодании, неурожаях, голоде и массовой гибели людей.

Считается, что эти бедствия были вызваны серией извержений вулканов: из-за них резко снизились средние температуры. Похолодание, конечно, отразилось на урожаях, и его следствием стал голод.

По данным учёных, в этот период население Скандинавского полуострова сократилось как минимум вдвое.

Специалисты считают, что у людей были поводы опасаться нового катаклизма такого рода. А руническая надпись на камне из Рёка связана с беспокойством, вызванным смертью сына (или потомков в более масштабной перспективе?), а также страхом перед новым климатическим кризисом.

"До возведения рунического камня из Рёка произошёл ряд событий, которые, должно быть, казались чрезвычайно зловещими: мощная солнечная буря окрасила небо в драматические оттенки красного, урожайность снизилась из-за чрезвычайно холодного лета, а позже произошло солнечное затмение", – поясняет соавтор работы профессор археологии Бо Грэслунд (Bo Gräslund) из Уппсальского университета.

По его словам, даже одного из этих событий было бы достаточно, чтобы у местного населения возрос страх перед явлением, известным как фимбульвинтер. Так в германо-скандинавской мифологии называется апокалиптическая трёхлетняя зима, предшествующая Рагнарёку – гибели богов и всего мира, следующей за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.

Согласно новой интерпретации исследователей, руническая надпись состоит из девяти загадок. Ответ на пять из них – "Солнце". Остальные четыре загадки посвящены Одину и его воинам.

Олоф Сундквист (Olof Sundqvist), профессор истории религий из Стокгольмского университета, объясняет эту связь: "Могущественная элита эпохи викингов считала себя гарантом хорошего урожая. Они были лидерами культа, который удерживал хрупкое равновесие между светом и тьмой. И, наконец, в Рагнарёк они должны были сражаться вместе с Одином в последней битве за свет".

Кстати, по словам исследователей, несколько фрагментов рунической надписи имеют явные параллели с другими древнескандинавскими текстами.

"Для меня это было почти как открытие нового литературного источника эпохи викингов. Ответ Швеции на исландскую поэтическую Эдду!", – говорит Хенрик Уильямс (Henrik Williams), профессор скандинавских языков и специалист по рунологии из Уппсальского университета.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, представленной в издании Futhark: International Journal of Runic Studies.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как европейские деревья помогли учёным разобраться в причинах Великого голода XIV века, а также о том, как крупнейшее извержение вулкана в истории Исландии ускорило принятие христианства. К слову, и восстания в эллинистическом Египте могли быть вызваны извержениями.