"По секрету всему свету" в Казахстане и Финляндии

11 января 2020 13:25
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Йоэнсуу, Финляндия
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Шымкент, Казахстан
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Шымкент, Казахстан
г. Йоэнсуу, Финляндия
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Йоэнсуу, Финляндия
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Йоэнсуу, Финляндия
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Йоэнсуу, Финляндия
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Шымкент, Казахстан
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Шымкент, Казахстан
В эту субботу на телеканале "Россия" сразу два выпуска программы "По секрету всему свету". Ольга Кузьмина отправилась в Казахстан, город Шымкент, а Марк Богатырев посетил финский город Йоэнсуу.

В эту субботу на телеканале "Россия" сразу два выпуска программы "По секрету всему свету". Ольга Кузьмина отправилась в Казахстан, город Шымкент, а Марк Богатырев посетил финский город Йоэнсуу.

Азиатский Техас – так прозвали свою Родину жители Шымкента. Это самый быстрорастущий и самый большой по площади город Казахстана. А вот о времени его основания спорят до сих пор: одни считают это произошло около 12 века, другие – что он существовал уже в шестом.

В Шымкенте Ольга Кузьмина сама попробовала сделать шапку из войлока, познакомилась с тренером беркутов и узнала, как птиц готовят к соревнованиям, а также встретила Кендебая Карабдалова, гончара, музыканта и философа, который возродил казахскую традиционную керамику. Ну и, конечно, научилась готовить правильный бешбармак и определять, какой кусок мяса какому гостю подавать. За приготовлением ведущая узнала интересную местную традицию: в каждой семье есть скалки, которые передаются из поколения в поколение. Когда невеста приходит в семью, проводится беташар – обряд ее знакомства со всеми родственниками. В конце свекровь при всех и вручает ей эту скалку.

Финский город Йоэнсуу называют лесной столицей Европы. Интересно, что он – российского происхождения. Его основали в 1848 году по приказу Николая I. Главным богатством города местные жители считают свои леса. Неслучайно именно в Йоэнсуу находится Европейский институт леса, который и посетил Марк Богатырев.

Хотя это город с современной инфраструктурой, в еде многие финны консерваторы – предпочитают блюда национальной кухни. Ведущий узнал секрет приготовления карельских калиток, отправившись за этим в Общество финских домохозяек, которому в этом году исполняется уже 120 лет.

Кроме того, Богатырев побывал в знаменитой мастерской по изготовлению кантеле – финского народного инструмента, а также узнал, что в Йоэнсуу проходит ежегодный фестиваль ремесел. Сам ведущий даже попробовал научиться вязать.

Ну а напоследок он посетил биатлонный стадион, на котором проводятся такие крупные мероприятия, как чемпионаты мира и этапы Кубка мира по биатлону.

Как там проходят тренировки летом? Каким образом финны хранят прошлогодний снег и зачем? Какому русскому инструменту близок кантеле? Как его изготавливают и из каких пород деревьев? Как отличается рецепт бешбармака в разных регионах Казахстана? Что такое кылуэт? Ответы – в программе "По секрету всему свету".