На фестивале «Первозданная Россия» показали фотографии дикой природы
Там, где нет следов того, как похозяйничал на этой земле человек, может показаться, что человек на этой земле вообще был лишним. Испытать это чувство можно даже просто рассматривая фотографии, которые в огромном количестве собирает в ежегодную экспозицию фестиваль «Первозданная Россия». Из названия понятно, что на снимках ландшафты и их обитатели, которых счастливо миновало вмешательство человека. В столичном Гостином дворе размещены сотни редчайших кадров, посвященных дикой природе.
Коллекция снимков от подводной макросъемки пестрых моллюсков до семейств бурых медведей Камчатки и видов на вулканы с высоты птичьего полёта.
Современные фотографы проводят месяцы, а иногда и годы, в ожидании нужного момента. Эти кадры млекопитающих, занесенных в Красную книгу, потребовали полной отдачи от команды. Ради фотографий нарвалов, или как их называют «китов-единорогов», пришлось отправиться в Арктическую экспедицию на ледоколе и подняться в небо на вертолёте.
Сделать кадры удалось, несмотря на пугливость животных, тряску в кабине и ветер, который буквально вырывал камеру из рук.
«Это было невероятно сложно, я не рассчитывал на удачу, снимал несколько тысяч кадров в день, безумное количество, и всего с каждой съемки выходил один-два кадра приличных, которые можно было как-то использовать, повесить на выставку и вообще показать людям», — отметил участник фестиваля, член Союза фотографов дикой природы Кирилл Уютнов.
Родина степных кошек — Африка и Южная Азия. До сих пор неизвестно, почему 15 лет назад они появились в Дагестане. На фестивале впервые показывают фотографию дикого предка домашних любимцев, перебравшегося на территорию России. Биолог и фотограф Валерий Мосейкин через год собирается вернуться в Дагестан, чтобы получить больше удачных кадров.
«На эту картинку ушло около двух месяцев, то есть там сложности какие, во-первых, очень скрытный зверь, во-вторых это ночь, ночные съемки вообще сложные, в дикой природе — вдвойне или втройне сложные, поэтому приходилось использовать разную аппаратуру, по сути мы её тестировали и пришли к пониманию, что многое надо переделывать», — отметил биолог, фотограф Валерий Масейкин.
«В ледяных объятиях Южного континента» — так называется стенд, посвященный 200-летию открытия Антарктиды. Здесь можно с помощью очков виртуальной реальности прогуляться по льдам самого холодного материка и увидеть уникальные фотографии его обитателей «Почти битлз» и «Король кот». Главная задача — привлечь внимание к таянию льдов.
Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC «Антарктида уникальна тем, что формирует климат на нашей планете. Я поделюсь с вами маленьким фактом: в августе этого года над Антарктидой температура вместо того, чтобы быть минус 65 градусов была минус 5 в верхних слоях. Уже тогда многие ученые сказали: „Это знак большой катастрофы“».
Многие думают, что цапли вьют гнезда в камышах или на болоте. Фотограф Дмитрий Вилюнов показал, как цапли гнездятся на макушках деревьев. Сделать такой снимок можно только с помощью квадрокоптера.
«Здесь ещё яйца, а здесь они уже вывели птенцов, вот сидят и серые? и белые цапли вместе, они уже с птенцами, они не пугаются квадрокоптера. Видимо, потому что они себя чувствуют уверено в колонии, гнезд много, птиц много вот», — подчеркнул фотограф Дмитрий Вилюнов.
На фестивале появился новый раздел о цветовой палитре дикой природы. Каждый снимок — исследование определенного оттенка, что особенно важно для художников. А любители фотографии смогут посетить мастер-классы, на которых авторы самых ярких работ расскажут о том, что осталось за кадром.
«Многое я видела в живую и тем более изумительно приятно увидеть это в таком замечательном художественном исполнении: животных и великолепные пейзажи и подводную жизнь Конечно Горшков, и его леопарды и тигры это круто. Так что знакомлюсь пока. Это интересно, это то, что хочется смотреть, любоваться. Многие из нас не могут в этих местах побывать, поэтому это актуально».
Елена Оганесян