2020-й год в России объявлен Годом Антарктиды

21 января 2020 19:55
К 200-летию открытия континента российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым приурочено множество мероприятий - кругосветный поход учебных российских парусников, встречи ученых и экологов, выставки, кинопоказы.

2020-й год в России объявлен Годом Антарктиды. К 200-летию открытия континента российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым приурочено множество мероприятий. О прошлом и будущем исследований Южного полюса журналистам рассказали на пресс-конференции.

Антарктида – самый загадочный континент планеты. Более 14 миллионов квадратных километров, что почти в полтора раза больше площади всей Европы, до сих пор изучены не полностью. Чтобы «пролить свет» на южные земли сегодня здесь работают 90 научных станций со всего мира, 5 из них российских.

«В данный конкретный момент наше судно работает в проливе Дрейка. Это наша первая экспедиция за 6 лет – не было средств для изучения! Поэтому говорить, что мы что-то изучили и что-то поняли, слишком рано. И для климата, для минеральных ресурсов, для биологии, и чтобы людям спокойно жилось на земле, все необходимо. Получать данные о земле, которая нас окружает необходимо каждый день», - подчеркнул директор Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН Алексей Соков.

«Терра Аустралис инкогнита» – неведомая Южная земля – ее искали, начиная с XVI века, но многочисленные экспедиции результата не давали. Ближе всего к ледяному континенту в XVIII веке подошел Джеймс Кук. Великий мореплаватель писал: «Я обошел океан Южного полушария и смело могу сказать, ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне». Ошибся. Спустя полвека шлюпы «Мирный» и «Восток», под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружили загадочный континент. «Матерая земля», - сказали русские моряки и нанесли ее на карты.

Если русские мореплаватели первыми увидели шестой континент, то ступили на эту землю советские полярники в 1956 году. На этой фотографии – Игорь Грачев – электромеханик ледокола «Обь», именно он сделал первый шаг на лед Антарктиды. Участников экспедиции отбирали как космонавтов. Работать в таких суровых условиях мог не каждый.

«Есть такое явление – белая мгла. Когда такие условия, человеческий глаз не различает ничего. Лежит спичечный коробок на земле, а тебе кажется это гора. Это ужасно опасная вещь, ты не видишь поверхности», - подчеркнул научный руководитель Института географии РАН, участник экспедиции Владимир Котляков.

В главную экспедицию к «Луне на Земле», как многие полярники называли Антарктиду, Игорь Грачев взял фотоаппарат «Зенит». Он документировал практически каждый шаг. Уникальный архив - это более двух с половиной тысяч снимков и негативов, дневники, письма и радиопрограммы - реставрировали и оцифровывали около 5 лет. Большинство материалов вошло в документальный фильм, который сняла дочь полярника Екатерина Грачёва. 

«Главное, цветная кинохроника – увидеть в цвете посмотреть, как это было в 56-м году», - заявила она.

Картину «За отцом в Антарктику» авторы называют самым полным на сегодняшний день собранием фото и кинохроники. Но чем больше узнаешь о ледяном континенте, тем яснее понимаешь, сколько открытий еще предстоит.

Алия Шарифуллина 

Новости культуры