Во Владивостоке начался финал Олимпиады Национальной технологической инициативы
Во Владивостоке начался финал Олимпиады Национальной технологической инициативы, которая является частью национального проекта «Наука».
От виртуальной реальности до робототехники. В этом году олимпиада проходит по 30 самым современным и перспективным инженерным направлениям. План действий команды пока на бумаге – но именно с этого начинается процесс создания приложений виртуальной реальности, над которыми работают школьники – участники Олимпиады Кружкового Движения.
«Будут ресурсы, так называемое сырье: бревна, куски металла. И в дополненной реальности мы должны его разделять. И потом будем склеивать», – рассказал Андрей Яковлев, участник Олимпиады Кружкового Движения НТИ, г. Тюмень.
Пока это игры, но такие программы уже могут быть задействованы в обучении, медицине и промышленности. Создателям робототехнических систем предстоит собрать и запрограммировать устройство-манипулятор для подводных работ.
«Мы сами собираем двигатель, сами все делаем. Мозги-компьютер будут вот здесь. Финальным заданием будет со дна бассейна собирать предметы», – поделился Александр Семынин, участник Олимпиады Кружкового Движения НТИ, г. Санкт-Петербург.
Олимпиада проходит в рамках Национальной технологической инициативы – программы по созданию компаний-лидеров для высокотехнологичных отраслей и рынков будущего. Когда-то именно эти ребята будут двигать прогресс и изменять мир к лучшему.
«Единственная командная инженерная олимпиада в России, где в финале ребята делают реальные инженерные разработки до продуктового результата», – отметил Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета.
В 2017-м году студент ДВФУ Михаил Лямаев стал первым победителем такой олимпиады и вне конкурса поступил в федеральный университет на бюджетной основе. Робототехникой Михаил начал заниматься еще в школе. Теперь за спиной его команды – победы на российских и международных олимпиадах.
«С роботом выступаю на соревнованиях международных. Для меня лично это навыки работы с электроникой, которые применяю для своего второго проекта», – поделился Михаил Лямаев, участник «Кружкового движения» НТИ Дальневосточного федерального университета.
Сейчас единомышленники занимаются созданием первого отечественного вживляемого нейростимулятора для лечения тяжелых болезней – например, синдрома Паркинсона. Свои проекты может предложить и реализовать каждый школьник – победитель Олимпиады Кружкового Движения.
Андрей Колесников