Кефир улучшает память
Ученые нашли связь между состоянием микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека, и центральной нервной системы. В частности, лактобактерии, содержащиеся в кисломолочный продукции, способствуют улучшению памяти, выяснили исследователи.
Как сообщает портал Food.news, о результатах соответствующего исследования рассказала биолог Джанет Янссон на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.
Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) поставили опыт на мышах: животным вводили лактобактерии, а затем наблюдали, как у них меняется обмен веществ. Исследователи заметили, что у мышей увеличивается концентрация гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в гиппокампе – области мозга, связанной с памятью.
Эксперты продолжают исследование, пытаясь установить, какие именно штаммы лактобактерий влияют на выработку ГАМК.
Ранее 3 декабря сообщалось о продуктах, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний. Среди таких продуктов эксперты называют яблоки, морковь, рыбий жир и орехи.