Разрушен миф о слабости человеческого обоняния
Всем известно, что нюх человека значительно уступает обонятельным способностям собак и многих других животных. Но нейробиолог Джон Макганн (John Mc Gann) из Университета Ратгерса (Rutgers University) утверждает, что это один из величайших мифов, который существует свыше 150 лет без каких-либо научных обоснований.
"Дело в том, что обоняние человека развито так же, как у других млекопитающих, например, грызунов или собак, — говорит учёный, который занимается вопросами обоняния на протяжении 14 лет. — Люди могут различить триллион различных запахов, и это гораздо больше, чем утверждает народная мудрость и учебники психологии, согласно которым человек распознаёт лишь десять тысяч ароматов".
Макганн провёл несколько месяцев за изучением научных статей, написанных за полтора столетия, в поисках истока распространённого заблуждения. Тогда и выяснилось, что многие публикации отсылают к работам анатома и антрополога Поля Брока, который жил ещё в девятнадцатом веке и занимался сравнением отделов мозга у разных животных. В частности, исследователь обратил внимание на обонятельные луковицы — отдел мозга, который первым принимает сигналы рецепторов, распознающих запахи.
Брок обнаружил, что в сравнении с размерами головного мозга наши луковицы гораздо меньше, чем у других животных, и на этом основании пришёл к выводу, что обонятельная функция человека деградировала в процессе эволюции. Он также предположил, что именно независимость человека от запахов наделила его свободной волей.
Действительно, если посмотреть на обонятельные луковицы крысы, они выглядят очень большими, но на самом деле у людей они состоят из близкого числа нейронов. Кроме того, в отличие собак и мышей, наши луковицы отсылают принятые сигналы в недра гораздо более мощного мозга, который помогает идентифицировать запахи.
"Собаки лучше нас чувствуют различия запахов мочи на пожарном гидранте, но вероятно люди лучше различают ароматы марочного вина, и несколько таких сравнений были подтверждены экспериментами"- говорит Макганн в интервью, опубликованном на сайте Science.
Идею ослабленного человеческого обоняния подпитывали результаты генетических исследований, которые показывали, что крысы и мыши имеют гены около тысячи обонятельных рецепторов, в то время как у человека их только четыреста.
"Я думаю, было не трудно увязнуть в цифрах, — говорит Макганн. — Мы предвзято подтвердили собственное убеждение о том, что люди плохо различают запахи из-за меньшего количества рецепторов, которых на самом деле всё ещё очень много".
Между тем запахи играют в нашей жизни гораздо более важную роль, чем мы думаем. Они сильно влияют на поведение людей, способны вызывать воспоминания, управляют эмоциями и формируют восприятие. Полагаясь на обоняние, люди взаимодействуют между собой, выбирают партнёров и решают, что они хотят съесть. Причём часто это происходит на подсознательном уровне.
Некоторые исследования показывают, что притупление обоняния, особенно у пожилых людей, может быть связано с развитием болезни Альцгеймера или Паркинсона. Макганн надеется, что медицинское сообщество пересмотрит своё отношение к значимости обоняния и уделит ему больше внимания.
Подробные доводы учёного в поддержку человеческого обоняния были опубликованы в журнале Science.