Пластиковый кошмар: в детском организме все чаще обнаруживают опасные микрочастицы

20 сентября 2019 09:54 Вести.Экономика
Кроме того, исследования показали следы перфтороктановой кислоты, используемой при производстве чистящих средств, упаковки пищевых продуктов и непромокаемой одежды, в большинстве образцов.
Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Кроме того, исследования показали следы перфтороктановой кислоты, используемой при производстве чистящих средств, упаковки пищевых продуктов и непромокаемой одежды, в большинстве образцов.

Фото: frinx/Pixabay

Такой пугающий результат дали исследования, проведенные Министерством окружающей среды Германии и Институтом Роберта Коха, проведенные с 2014 по 2017 гг. Изучались анализы крови и мочи 2,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 17 лет. В 97% образцов были обнаружены следы микропластика.

Авторы исследования уточняют, что были обнаружены 11 из 15 опасных для здоровья веществ. В основном это пластификаторы. Тревожные выводы экспертов представил немецкий журнал Der Spiegel.

"Наше исследование ясно показывает, что пластмассовые компоненты, производство которых растет, все чаще обнаруживаются в организме. Беспокоит то, что больше всего страдают маленькие дети как самая чувствительная группа", - комментирует результаты исследования один из его соавторов, Марика Колосса-Геринг.

"Это объясняется тем, что промышленность все более активно внедряет пластиковую тару, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек", - добавляет эксперт.

Кроме того, в анализах были обнаружены следы перфтороктановой кислоты (ПФОК), которую используют как в производстве чистящих средств, так и пластиковой упаковки для продуктов, влагостойких, непачкающихся и даже огнеупорных материалов. Для человека это вещество токсично. Как сообщает ZeroHedge, использование этой кислоты в ЕС хотят запретить со следующего года.

В 20% проб допустимый уровень содержания вредных веществ был превышен. Причем чаще всего - у маленьких детей. Кроме того, эксперты выяснили, что в первую очередь страдают дети из семей с низким уровнем дохода и неблагополучных районов.

"Недопустимо, чтобы в организме каждого четвертого ребенка в возрасте от трех до пяти лет накапливалось столько вредных химических веществ, что они бы могли нанести долгосрочный ущерб", - прокомментировала результаты исследования Беттина Хоффманн, эксперт по экологическому здоровью парламентской группы бундестага.