Стрекозы способны предугадывать траекторию полета своей жертвы
Американские исследователи из медицинского института Говарда Хьюза утверждают, что самый смертоносный хищник — это не мощная акула или свирепый лев, а обыкновенная стрекоза. Крылатое насекомое ловит более 95% добычи, которую преследует, что делает его в два раза успешнее большой белой акулы и в четыре – короля джунглей.
Чтобы поймать движущуюся по воздуху добычу, стрекоза, по сути, полагается на те же механизмы, что и ловящий мяч человек, который, предугадывая траекторию полёта мяча, готовит тело и руки, чтобы поймать его в воздухе.
Ранее считалось, что стрекозы ловят свою добычу без какого бы то ни было интеллектуального мастерства, просто копируя все движения добычи (мух, комаров, ос, пчёл и других мелких насекомых). Однако теперь сложные лабораторные эксперименты и наблюдения за движениями огромных глаз стрекозы во время погони показали: стрекозы предугадывают траекторию полёта своей жертвы и летят в том же направлении, при этом тело и голова хищника двигаются независимо.
Леонардо и его коллеги установили крошечные шарикообразные светоотражающие метки на головке, крыльях и спине насекомого, что позволила ультравысокоскоростным камерам захвата отслеживать движения головы и туловища стрекоз в полёте. Исследователи наблюдали за тем, как хищники преследуют плодовых мушек и искусственную "добычу" 2 миллиметров в поперечнике.
Научная статья группы Леонардо была опубликована в издании Nature.