Челюсти-пружины помогают муравьям ускакать от врага
Представители обитающего в тропиках рода муравьёв Odontomachus могут ускакать от своего врага с помощью своих мощных пружинящих челюстей. Об этом в пресс-релизе сообщают энтомологи университета Иллинойса.
В английском языке эти муравьи носят название trap-jaw ants, то есть "муравьи с челюстями-ловушками". Получили они его из-за своих длинных мандибул, мгновенно закрывающихся как капканы. Однако на деле этот орган они используют не только для захвата и поедания пищи, челюсти также помогают мурашам избежать ловушек других насекомых. Совершая молниеносные прыжки, членистоногие совершают побег из пасти голодного хищника.
Мандибулы Odontomachus brunneus смыкаются со скоростью более 40 метров в секунду, что даёт крошечному насекомому возможность выполнить впечатляющий манёвр.
"Ранее исследователи уже выяснили, что Odontomachus могут прыгать с помощью своих челюстей, однако было неясно, для чего именно они используют это поведение", – рассказывает один из авторов новой научной статьи Фредрик Лараби (Fredrick Larabee) из университета Иллинойса.
На видео можно заметить, что хищные насекомые под названием муравьиные львы (Myrmeleontidae), вернее, их личинки, прячутся в песчаных воронках и поджидают ничего не подозревающую добычу. Как только возможная жертва скатывается в ямку, хищник высовывается из песка и хватает свой ужин.
В ходе кровожадного эксперимента учёные поместили по одной особи рода Odontomachus в пластиковые стаканчики, наполненные 4 сантиметрами песка и с одной особью личинки муравьиного льва на дне.
Примерно в 50% случаев (из 117 испытаний) муравьям рода Odontomachus удаётся выбраться из ямы, не попавшись в ловушку кровожадной личинки. Лараби и его коллега Эндрю Суарес (Andrew Suarez) установили, что примерно в 15% случаев муравьи используют для этого свои челюсти, которые помогают им катапультироваться из воронки. Во время полёта они даже несколько раз выполняют сальто.
"Когда муравей падает в воронку, он пытается убежать, но песок осыпается под его лапами, – объясняет Лараби. – Его затягивает в самый центр воронки, где и поджидает свою добычу муравьиный лев. Для побега в последнюю секунду членистоногие и прибегают к помощи своих мощных пружинящих челюстей, увеличивая свои шансы на выживание. Благодаря челюстям они подпрыгивают, как попкорн".
Таким образом, челюсти мурашей рода Odontomachus оказались достаточно многофункциональным приспособлением: они хороши как в ловле добычи и нанесении увечий соперникам, так и для стремительного побега от смертельной угрозы. Это доказывает, что в ходе эволюции черта, изначально выполняющая одну функцию, может адаптироваться для выполнения других, пишут учёные в статье журнала PLoS ONE.