Исследование космической пыли

Крыши европейских столиц оказались усеяны космической пылью

08 декабря 2016 18:32
Фото Imperial College London.
Микроскопические частицы, большинство из которых сохранились со времён формирования Солнечной системы (более четырёх миллиардов лет назад) осыпают нашу планету слабым, но непрекращающимся потоком. Учёные впервые изучают частицы космической пыли, обнаруженные на крышах Парижа, Осло и Берлина.

Микроскопические частицы, большинство из которых сохранились со времён формирования Солнечной системы (то есть были созданы более четырёх миллиардов лет назад) осыпают нашу планету слабым, но непрекращающимся потоком. К такому выводу пришла команда учёных из Имперского колледжа Лондона совместно со специалистами из объединения Project Stardust, которое специализируется на изучении метеоритов.

Частицы космической пыли обнаружены на крышах Парижа, Осло и Берлина, отмечается в пресс-релизе.

Сам факт, впрочем, не стал открытием: ещё с 40-х годов прошлого века было известно, что в атмосферу Земли постоянно попадают мелкие частицы космической пыли. Однако чтобы изучить её, сначала пыль нужно отделить от обычной земной. Для этого учёным, как правило, приходится отправляться в Антарктиду: воздух там менее загрязнён, а пылевое вещество хорошо заметно на белом снегу.

Уникальность нового исследования состоит в том, что впервые удалось изучить космическую пыль, собранную в мегаполисах. Авторы работы собрали 300 килограммов пыли, которая скопилась в водосточных желобах домов. Опираясь на то, что содержащееся в космической пыли железо придаёт ей магнитные свойства, учёные отобрали частицы, в составе которых есть магнитные минералы. Затем их изучили под микроскопом и отобрали только те, которые имели характерные для космической пыли особенности: сферическую или овальную форму, чёрный или серый цвет и блеск, а также особую структуру поверхности. В итоге "улов" составил около 500 частиц космической пыли.

Примечательно, что все они имели овальную (субсферическую) форму и достигали 0,3 миллиметра в поперечнике, тогда как все найденные ранее образцы достигали лишь 0,01 миллиметра. Этот феномен, вероятно, объяснятся процессом эволюции планетарных орбит. Как известно, орбита Земли пусть и очень медленно, но всё-таки меняет свои параметры. Это вызывает гравитационные возмущения, которые, в свою очередь, влияют на траекторию и скорость полёта частиц пыли.

Кстати, учёным даже удалось рассчитать примерную скорость вхождения космических частиц в атмосферу нашей планеты: она составила около 12 километров в секунду.

Также городские образцы отличались от антарктических тем, что содержали меньше дендритов (похожие на ветви деревьев включения в структуре).

Кроме того, удалось установить, что все найденные частицы приземлились на крыши европейских городов в течение последних шести лет, то есть их можно считать самыми "свежими" образцами на сегодняшний день.

Подробнее исследование описывает статья, вышедшая в журнале Geology.

Напомним, что ранее инженеры представили космический электровеник, который будет собирать пыль с астероидов.