Коммуникация в среде животных

Вопрос жизни и смерти: учёные выяснили, зачем вампирам нужны друзья

26 мая 2017 15:59
Фото Uwe Schmidt.
Фото Uwe Schmidt.
Фото Gerry Carter.
Дружба в мире животных не только важна, но жизненно необходима, особенно в случае потери главного добытчика семьи. Самки обыкновенных вампиров (или десмодов) в случае потери близких родственников "утешаются" благодаря своим друзьям – именно они и помогают пережить утрату морально и "материально".

Самки обыкновенных вампиров, или десмодов (Desmodus rotundus), "утешаются" благодаря своим друзьям в случае, если их родственник неожиданно пропал. Об этом недавно заявили американские учёные.

Исследователям уже было известно, что самки обыкновенных вампиров – мамы и дочки – формируют крепкие социальные связи, поскольку занимаются друг с другом грумингом (вычищают шёрстку) и делятся добытой кровью, которую отрыгивают. Но теперь учёные заметили, что для этих животных характерны и дружеские отношения с неродственными вампирами. Специалист Смитсоновского института тропических исследований Джерри Картер (Gerry Carter) и его коллеги обнаружили, что такие друзья оказывают важную поддержку животному, когда член его семьи пропадает.

Например, когда исчезает основной добытчик семьи (мать или дочь) из социальной сети десмодов, то самки, которые прежде установили более дружеские отношения с другими животными не из своей семьи, лучше прочих справляются с болезненной потерей. С ними делились большим количеством пищи, чем с самками, которые не успели обзавестись друзьями.

"Лучше иметь несколько прочных социальных связей или большое количество слабых?" – спрашивает Картер. Теоретически, всегда нужно вкладывать силы в партнёра, с которым чаще всего взаимодействуете, для достижения наилучшего результата, рассуждает учёный. "Но очевидно, что социализированные животные не должны вкладывать всё время и энергию в только лишь построения одних отношений, особенно в такой непредсказуемой социальной среде. Грубо говоря, не нужно класть все яйца в одну корзину", — говорит он.

Как говорит соавтор исследования профессор биологии в Мэрилендском университете в Колледж-Парке Джеральд Уилкинсон (Gerald Wilkinson), самки D.rotundus начинают размножаться только после достижения двухлетнего возраста. "Они рожают лишь по одному детёнышу в год, поэтому количество близкородственных самок среди них обычно невелико", — добавляет профессор.

Как отмечает Картер, вампиры, подкармливающие большее количество неродственных им животных, сами от этого лучше не питаются. "Какой тогда смысл взращивать такого "друга"?", — спрашивает он. По словам учёного, они выяснили, что в редких случаях, когда мыши теряют главного добытчика, они легче это переносят при данной ситуации (при наличии друзей). "Их социальная сеть обмена едой шире и более прочная", — добавляет Картер.

Так, если животные не получают достаточно пищи, то они, естественно, могут умереть от голода. Их ближайшие родственники и друзья часто делятся добытой кровью. Примечательно, что, в отличие от большинства рукокрылых, вампиры совершенно не способны голодать. Поэтому в их колониях удачно поохотившиеся зверьки часто кормят тех, кто не смог добыть себе пищу две ночи подряд, отрыгивая съеденное. И укрепление связей при помощи кормления потенциального добытчика пищи – один из способов увеличить шансы получении пищи в будущем.

Специалисты сделали вывод о дружеском участии при помощи эксперимента. Исследователи наблюдала за социальным взаимодействием колонии вампиров, в которой почти 30 животных были маркированы специальным образом. Исследование длилось на протяжении почти четырёх лет. Они вычислили, как животные связаны между собой при помощи их генов. Картер забирал главных добытчиков пищи из колонии на время 24-часового периода голодания – обычно "пленницей" становилась мать или дочь. Затем изучал, как каждый десмод справлялся с изменениями в своей социальной сети.

Такие вампиры обитают в тропиках и субтропиках, где они часто питаются кровью скота, особенно в местах, где на месте лесов "выросли" пастбища. "Это не редкость, когда вампир выходит на охоту, но не находит пищу. Или его ближайшие родственники устраивается спать в другом месте", — говорит Картер. Так что учёные воссоздали ситуацию, с которой животные сталкиваются достаточно часто.

Кстати, подобные взаимоотношения встречаются и у других видов животных. Например, более ранние исследования показали, что бабуины, потерявшие близкого родственника в схватке с хищником, начинают ухаживать за большим количеством членов своей группы.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Biology Letters.