Китайские учёные создали не слишком жирных ГМ-свиней
Китайские учёные создали генетически модифицированных поросят, у которых примерно на 24 процента меньше жира, чем у обычных свиней. Цель изменений, произведённых при помощи известного генетического инструмента CRISPR, — помочь животным адаптироваться к более холодным погодным условиям. Но и есть другой очевидный эффект такого вмешательства в природные алгоритмы – получение бекона с низким содержанием жира.
Авторы работы считают, что применяемая технология никак не скажется на вкусе мяса.
Напомним, что технология редактирования генома CRISPR – это революционный и вместе с тем относительно простой метод, позволяющий учёным вносить изменения в ДНК живого организма. Используя эту технологию, исследователи могут убрать некоторые генетические мутации и предотвратить тем самым наследственные заболевания. Применение этой же технологии, например, в растениях может повысить их устойчивость к вредителям или погодным условия, а также повысить урожайность и пищевую ценность продукции.
Но вернёмся к свиньям. В бурой жировой ткани обычно присутствует разобщающий белок 1 (UCP1), он защищает организм от холода, стимулируя процесс термогенеза. Однако у современных свиней в отличие от большинства животных нет функционального гена UCP1. Ген помогает животным регулировать температуру тела при низких температурах. Иными словами, у свиней есть склонность накапливать жир больше, чем у других млекопитающих.
Используя технологию редактирования генома CRISPR, учёные "встроили" мышиный ген UCP1 в ряд эмбрионов свиньи. Впоследствии на свет появились 12 здоровых самцов свиней, у которых было в среднем на 24 процента меньше жира, чем у "неотредактированных" животных.
Более того, генетически модифицированные свиньи показали улучшенную способность поддерживать температуру тела. Исследователи утверждают, что нововведение только улучшит состояние животных и даже снизит экономические затраты на отопление ферм.
Но новое исследование важно и само по себе, с технологической точки зрения. Оно демонстрирует способ, с помощью которого можно улучшить состояние животных и в то же время улучшить само мясо, считает профессор университета Миссури Майкл Робертс (R. Michael Roberts), который редактировал статью китайских специалистов для публикации в научном журнале.
Работа также значима и с научной точки зрения, продолжает Робертс, но он выразил сомнение, что подобные свиньи будут одобрены для употребления в пищу, например, в США.
При этом в 2015 году после двух десятилетий размышлений Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) всё-таки одобрило для употребления в пищу первую в истории генетически модифицированную рыбу. Речь идёт об атлантическом лососе, который благодаря сочетанию генов разных рыб, растёт намного быстрее, а его разведение обходится дешевле.
К слову, существующие правила, касающиеся генетически модифицированных организмов в продуктах питания, довольно сложны, и, например, растения, подпадающие под определение ГМО, не могут быть выращены в Европе. Но порой учёные находят лазейки в правилах и, например, с успехом подают к столу ГМО-капусту.
С другой стороны, Китай успешно продвигается в генетической модификации пищевых продуктов. Одним из наиболее противоречивых достижений последних лет стало создание стада крупного рогатого скота, производящего аналог человеческого грудного молока, пишет издание New Atlas.
Пока трудно сказать, станут ли ГМО-поросята лишь очередным этапом в науке или же в скором времени на прилавках магазинов появится бекон с низким содержанием жира. Но одно можно сказать точно: эти свиньи вряд ли станут последним пунктом в ряду животных, модифицированных при помощи CRISPR.
Результаты исследования представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавим, что ранее технология CRISPR/Cas9 впервые помогла создать коров, устойчивых к туберкулёзу.