Открытие новых видов динозавров и изучение известных

Создана подробная 3D-модель движений гигантского динозавра

01 ноября 2013 12:25
(иллюстрация Nobu Tamura/Wikimedia Commons).
(изображение Bill Sellers/PLOS ONE).
(изображение Bill Sellers/PLOS ONE).
(фото Bill Sellers/University of Manchester).
Доисторический исполин, обитавший на планете 94 миллиона лет назад, аргентинозавр, возможно, был самым большим наземным животным всех времён. Учёные создали 3D-модель колосса и заставили её двигаться.

Если измерять аргентинозавра в африканских слонах― крупнейших наземных млекопитающих современности, то длина тела древнего ящера колеблется в диапазоне от трёх до шести таких животных.

Гигант, останки которого были обнаружены в Южной Америке в 1993 году, обитал на Земле 94 миллиона лет назад, и, возможно, был самым крупным животным в истории планеты.

"Проблема исследования всех крупных ископаемых динозавров состоит в неопределённости относительно размеров их тела, ― рассказывает Билл Сэллерс (Bill Sellers) из университета Манчестера. ― У нас имеются лишь отдельные детали скелета, что порождает постоянные споры между учёными о том, насколько большими были древние великаны".

Совместно с аргентинским палеонтологом Родольфо Кориа (Rodolfo Coria) из музея "Кармэн Фунес" (Museo Municipal "Carmen Funes"), который принимал участие в первой физической реконструкции внешнего облика ящера, профессор Сэллерс пытается воздвигнуть прочный фундамент для определения истинных размеров аргентинозавра. По мнению учёных, в действительности длина тела динозавра достигала 40 метров, что превышает прежние оценки.

Имеющиеся фрагменты позвоночника и некоторых других костей аргентинозавра просканировали. Затем, при помощи собственноручно разработанной программы Gaitsym, используя мощную вычислительную технику, исследователи построили 3D-модель скелета и мышц динозавра. Потом полученную конструкцию заставили медленно двигаться.

"Это научная работа, а не простая анимация, ― рассказывает Сэллерс. ― Аргентинозавр не похож ни на одно из ныне живущих существ, поэтому мы не может просто взять и скопировать манеру движений слона и применить её к динозавру. Такая работа требует комплексного анализа и сложных вычислений".

Любопытно, что некоторыми специалистами выдвигались гипотезы о том, что взрослая особь аргентинозавра была столь массивной, что теряла возможность ходить. Команде Сэллерса удалось доказать, что такой сценарий маловероятен.

Все позвоночные от колибри до кита имеют кости, мышцы и суставы, сопоставимые между собой. Основываясь на особенностях движения самых разных животных, исследователи пришли к выводу, что аргентинозавр мог ходить со скоростью 5 километров в час.

"Моделирование показывает, что животное должно было быть очень медлительным, что, впрочем, ожидаемо, учитывая вероятный вес в 80 тонн, ― говорит Бил Сэллерс. ― Из-за своих размеров древний исполин, скорее всего, не имел естественных врагов. Кроме того, аргентинозавр ― травоядное, а значит, ему незачем было уметь быстро бегать, и даже бегать вообще".

Примечательно, что полученная модель динамики движения аргентинозавра соответствует реальной карте следов зауропод, поэтому учёные не сомневаются в высокой точности модели.

Эксперты отмечают, что 3D-реконструкция аргентинозавра ― самая подробная модель динозавра из когда-либо созданных. Результаты анализа её движения будут полезны в самых разных областях науки и техники.

"Наши построения демонстрируют функционирование скелетомускульного комплекса на предельных нагрузках в условиях существующей на Земле гравитации, ― говорит доктор Сэллер. ― Эта инфорация пригодится и в медицине, и в робототехнике при разработке бесколёсных подвижных устройств".

Подробнее с работой можно ознакомиться в публикации в журнале PLOS ONE. 


Также по теме:
Палеонтологи вновь заговорили о невероятных размерах динозавров
Палеонтологи раскопали в Мексике полный хвост динозавра
Трёхмерное сканирование рассказало о миниатюрном мозге гигантских динозавров
Гигантская доисторическая рептилия терроризировала весь животный мир
В Венгрии обнаружены останки гигантской пресноводной ящерицы
Огромные вымершие нелетающие птицы с гигантским клювом оказались травоядными