Пищевая плёнка с секретным ингредиентом сохранит скоропортящиеся продукты намного дольше
Порой кажется, что свежие фрукты, овощи и мясо портятся в мгновение ока. Многие производители сегодня используют для хранения продуктов пищевые ПВХ-плёнки, которые нельзя назвать наилучшим упаковочным материалом. Недавно турецкие исследователи из Университета Сабанджи создали новую упаковочную плёнку, покрытую нанотрубками. Последние в свою очередь наполнены особым эфирным маслом. Разработка поможет сохранять продукты свежими в течение более длительного периода.
Плёнка не только предотвращает порчу продукта, но и останавливает рост микробов. Всё это в конечном итоге продлевает срок годности скоропортящихся продуктов, сообщается в пресс-релизе.
Доктор Хайрие Унал (Hayriye Ünal) из Университета Сабанджи, возглавлявший исследование, говорит: "Пищевая упаковка, которая способна взаимодействовать с едой, может способствовать предотвращению экономического ущерба от порчи товара". К слову, почти 20 процентов всех продовольственных товаров пропадает из-за переедания и небрежного использования.
По словам учёного, "специализированные плёнки, способные сохранять широкий ассортимент продуктов, очень востребованы".
На сегодняшний день исследователи всего мира разрабатывают ряд альтернативных способов сохранения пищевых продуктов. В частности, учёные думают об экологии и пытаются заменить пластик. Например, американские специалисты сделали из молока новую съедобную упаковку для продуктов.
Кроме того, разработчики хотят создать универсальную плёнку, которая бы справлялась сразу с несколькими проблемами сохранения продуктов, а этого добиться непросто. Две основные проблемы современных плёнок – бактериальное загрязнение и проницаемость для кислорода и водяного пара. Многим учёным хотелось бы также предотвратить накопление внутри упаковки этилена (химическое вещество, способствующее быстрому созреванию различных плодов).
Доктор Унал отмечает, что многие компании уже создают плёнки, спасающие фрукты и овощи от высыхания. Но добавление такой плёнке дополнительных свойств всё еще остаётся проблемой.
Турецкие учёные, пытаясь решить все задачи, начали работать с полиэтиленовой плёнкой. Они включили в состав материала нанотрубки из минерала галлуазита. Цель – предотвратить накопление этилена.
Такие "глиняные" полые цилиндры очень маленького размера не допускают попадание кислорода под плёнку, а также останавливают от "побега" водяной пар и другие газы. Более того, внедрённые нанотрубки удерживают этилен от накопления, поскольку сами поглощают его.
Исследователи наполнили эти нанотрубки природным антибактериальным эфирным маслом – карвакролом, обнаруженным ранее в чабреце и душице. После учёные покрыли ими внутреннюю поверхность плёнки, чтобы убить микробы.
Во время испытаний учёные оборачивали новой упаковкой помидоры, бананы и курицу, чтобы сравнить эффективность разработки с обыкновенными материалами. "Контрольные участники" заворачивались в простой полиэтилен. Спустя десять дней помидоры из первой группы сохранились лучше, чем продукты из второй группы.
Новая плёнка также в течение шести дней сохранила бананы крепкими и в здоровом жёлтом цвете. На курице же, завернутой в новый материал (её сутки хранили в холодильнике), было обнаружено меньшее количество бактерий, чем на тушке, хранившейся в полиэтилене.
Результаты многообещающие. Тем не менее потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать безопасность и не токсичность нового материала. Только после этого можно будет говорить о массовом производстве новой пищевой плёнки, заключают авторы разработки.
Добавим, что сохранять приходится не только скоропортящиеся продукты. Многие забывают проверить срок годности "долгоиграющих" косметических средств или товаров, которые также необходимо держать в холодильнике. Всё это чревато появлением аллергии или даже отравлением. В этом вопросе поможет новая "умная" наклейка, созданная учёными из Университет Кларксон.
Они разработали датчик, содержащий наноструктуры. Последний изменяет цвет, когда эти самые наноструктуры связываются с веществами, указывающими на порчу продукта или загрязнение его бактериями.
Новый датчик обладает всеми реагентами, которые можно внедрить в кусок бумаги размером с почтовую марку. Иными словами, умные этикетки можно крепить прямо на товары. Их можно сделать частью упаковки или прикасаться ими к уже имеющимся продуктам, которые вызывают сомнения.
Обе разработки были представлены на 254-й национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).