Люди с синдромом хронической усталости истощены на клеточном уровне

07 ноября 2017 16:50
GLP
Ещё несколько десятилетий назад многие смеялись над людьми, страдающими от синдрома хронической усталости, считая их обыкновенными лентяями. Другие и вовсе подмечали: справиться с таким состоянием можно самостоятельно. Оказалось, что всё гораздо серьёзнее.

Миллионы людей во всём мире, у которых наблюдаются симптомы синдрома хронической усталости (СХУ), временами чувствуют полнейшее бессилие. Основной симптом заболевания — длительная усталость, не проходящая даже после продолжительного отдыха. Учёные также выделяют сниженную работоспособность, тревогу (дискомфорт) после предпринятых усилий и сон, не приносящий бодрости. В новом же исследовании учёные обнаружили, что иммунные клетки, выделенные из крови людей с диагнозом СХУ, показывают явные признаки низкой выработки энергии.

Исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) изучали, чем белые кровяные клетки (лейкоциты), полученные от здоровых людей, отличаются от пациентов с СХУ.

К слову, для одного человека из исследовательской группы изучение синдрома стало не просто исследованием академического вопроса. Кара Томас (Cara Tomas) не понаслышке знает всю "силу" такого состояния. Кстати, многие люди считают СХУ лишь психологической проблемой. Специалисты же давно поняли, что всё обстоит иначе.

Такой синдром ещё несколько десятилетий назад насмешливо называли "простудой яппи". Более того, СХУ считали лишь модным заболеванием, свойственным ленивому и немотивированному поколению бездельников.

На протяжении полувека учёные обсуждали базовые механизмы синдрома, многие были уверены, что в основе СХУ лежит психологическая основа. Некачественно проведённые исследования привели к тому, что были созданы неверные рекомендации по лечению такого состояния. В итоге больше всего пострадали именно пациенты с СХУ.

Сегодня учёные начали выявлять весомые различия в иммунных клетках, кишечных бактериях и биомаркерах крови среди пациентов с таким синдромом.

Теперь же учёные считают, что существует явная метаболическая разница между мононуклеарными клетками периферической крови человека у пациентов с СХУ и здоровыми людьми. Исследователи также специально изучали метаболические процессы окислительного фосфорилирования и гликолиза.

Лейкоциты, взятые у 52 пациентов с СХУ и 35 здоровых людей, были проверены в оптимальных и стрессовых условиях. Исследователи испытывали их возможности, чтобы понять, как они будут справляться с низким уровнем кислорода. Заставляя клетки увеличивать производство энергии, учёные выяснили, что пациенты с СХУ могут "выжимать" из своих клеток лишь дополнительные 50 процентов (в отличие от контрольной группы, которые практически удвоили продукцию).

"СХУ-клетки не смогли выработать столько энергии, сколько клетки контрольной группы", — говорит Томас.

Почти во всех измерениях "энергоёмкости" клетки людей с СХУ показали себя более вяло по сравнению с клетками здоровых людей. По словам Томас, выявленная физиологическая разница может объяснить усталость, регистрируемую у пациентов.

И, хотя исследователи сосредоточились только на одном типе клеток, научная работа является важным шагом на пути установления связи между симптомами в виде мышечной боли, вялости и биохимическими процессами.

Научная работа, по мнению специалистов, не только добавляет деталей в картину сложного и запутанного состояния. Она также в очередной раз демонстрирует: СХУ – не та болезнь, с которой можно справиться самостоятельно. По мнению авторов работы, их исследование стало ещё одним доказательством того, что СХУ имеет биологическую (а не психологическую) природу, что также может привести к созданию новых методов лечения и диагностических тестов.

Результаты исследования "вечно усталых" людей представлены в научном издании PLOS One.