Роскачество: север России имеет большой потенциал развития органики

22 марта 2019 03:35
В северных регионах России (Костромская, Ярославская, Томская, Вологодская области) заключен большой потенциал развития органического производства, сообщил руководитель "Российской системы качества" (Роскачество) Максим Протасов.

В северных регионах России (Костромская, Ярославская, Томская, Вологодская области) заключен большой потенциал развития органического производства, сообщил руководитель "Российской системы качества" (Роскачество) Максим Протасов.

В интервью, опубликованном в "Российской газете", Максим Протасов напомнил, что с 1 января 2020 года в России вступает в силу закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и теперь, по его словам, цель Роскачества — выйти на уровень аналогичных органов сертификации международного уровня.

"С недавних пор все прописано законодательно и вполне логично, что следующим шагом стало создание в стране национального центра органической сертификации. Его формирование происходит на базе Роскачества", — сообщил Протасов в беседе с изданием.

Что касается потенциала производства органической продукции, то, по его словам, в России сегодня, он сосредоточен в северных регионах.

"Дело в том, что в северных регионах применяют мало пестицидов и минеральных удобрений. Там нет в этом такой большой необходимости, как на юге, например, где случаются "нашествия" вредителей и болезней гораздо чаще. И они просто вынуждены использовать различные химические вещества для повышения урожайности", — заявил он, добавив, что для маркировки продукции органикой мало заявить, что в ней нет никакой химии. Это должно быть проверено и подтверждено.

Протасов также выделил четыре основных условия по внедрению в культуру потребления подходов здорового питания: осведомленность потребителей, мотивация производителя, технологическая готовность индустрии и объективность методик испытаний.

В конце февраля газета "Коммерсант" сообщала о том, что Роскачество хочет создать первый полностью российский центр сертификации органики по международным стандартам. В той же статье говорилось, что основная проблема с сертификацией связана с недостатком специалистов: для их подготовки нет учебных центров. При этом Роскачество ранее не работало в этой сфере и участникам рынка неизвестен уровень компетенции организации.

В марте глава Национального органического союза (НОС, главная организация органических производителей в России) Олег Мироненко в интервью журналу "Эксперт" заявлял о том, что у Роспотребнадзора нет методики проверки органической продукции, а без "внятной регуляторики новые инвесторы в эту нишу не придут".

Важную роль, по словам эксперта, играет порядок аккредитации сертифицирующих по российскому ГОСТу организаций. Такая в России пока только одна (аккредитована в Росаккредитации) – "Органик-Эксперт".

Пока специалистов там хватает, но скоро будет их дефицит, и в России понадобится новый пул специальных инспекторов. "Чтобы они появились, необходимо создать систему обучения таких специалистов, регулярной их переподготовки. Нужна также система сертификации производителей биопрепаратов и биоудобрений, которые заменяют химические".

Как отметил Олег Мироненко, не хватает специалистов и у самих производителей. Но первые шаги уже делаются: в Воронежской и Ярославской областях, в Башкирии ряд вузов уже в этом году получили или предусмотрели дополнительное финансирование на создание соответствующих кафедр по органике, специальных обучающих программ. Создаются при действующих профильных вузах системы переобучения органическому сельскому хозяйству действующих агрономов, зоотехников и других специалистов.

Он добавил, что будет создана единая методика по составлению агроэкологических карт. "Это очень важно как для бизнеса, так и для региональных властей, которые после послания президента вновь озаботились темой органического сельского хозяйства и активно совещаются: что же им можно предпринять в этом направлении. А карты как раз и помогут сориентироваться: где нет смысла вовсе поддерживать органику, поскольку все равно ничего не выйдет, а где, напротив, целесообразно поддержать ее больше, чем какие-то бесперспективные направления".