Память черпает старые воспоминания из недавнего прошлого

05 февраля 2014 17:55
(иллюстрация Wikimedia Commons).
Учёные подробно исследовали феномен человеческой памяти и пришли к очень интересным выводам. Оказывается, вспоминая прошлое, наш мозг подкидывает элементы более современного опыта. Этим же эффектом можно объяснить и распространённый миф о любви с первого взгляда.

Новое исследование неврологов из Медицинской школы Файнберга Северо-западного университета в Чикаго (Northwestern University Feinberg School of Medicine) раскрывает секреты человеческой памяти. Учёные называют её "хитрым путешественником во времени": когда мы вспоминаем что-то, произошедшее с нами много лет назад, наш мозг подкидывает более свежие эпизоды, заменяя некоторые образы.

Наиболее простой пример — это миф о любви с первого взгляда. Женатые пары, рассказывая о том, как они познакомились, часто упоминают, что едва встретившись глазами, уже влюбились друг в друга. Научные данные говорят о том, что это не совсем так: будучи сегодня любящими мужем и женой, они переносят современный образ в первое воспоминание.

"Возможно, вы и помните чувство эйфории, которое у вас возникло при первой встрече с возлюбленным. Но, скорее всего, вы просто проектируете сегодняшнюю любовь на воспоминание о знакомстве", — разрушает романтику ведущий автор исследования Донна Джо Бридж (Donna Jo Bridge).

Статья Бридж и её коллег, которая скоро выйдет в издании Journal of Neuroscience, является результатом первого исследования обманчивости человеческой памяти. Неврологи также вычислили временную точку, в которой неверные замещённые воспоминания внедряются в настоящую человеческую память.

Как утверждается в пресс-релизе университета, такой эффект обусловлен потребностью мозга постоянно адаптироваться к изменяющейся окружающей среде и расставлять приоритеты в пользу более новых воспоминаний.

"Наша память непохожа на видеокамеру. Она записывает воспоминания, но постоянно их подправляет и создаёт новую историю, которая больше соответствует текущей реальности. Обработка воспоминаний происходит в гиппокампе: работу этого отдела мозга можно сравнить с монтажом кинофильма, наложением спецэффектов и новой озвучкой", — поясняет Бридж.

Для участия в эксперименте неврологи пригласили 17 мужчин и женщин. Добровольцы должны были запомнить место расположения 168 объектов на компьютерном экране с разными заставками — подводным миром или сельскими пейзажами, например. Потом заставку обновили, и учёные попросили испытуемых расставить объекты в те места, где они стояли изначально. С заданием не справился никто.

Затем на финальном этапе испытания участникам эксперимента показали карту с тремя локациями объекта: первая была истинная, вторая — там, куда её поместил доброволец сначала и третья — совершенно новая. Учёные спросили, какая из этих точек — верное изначальное расположение объекта?

"Люди всегда указывали в точку 2, куда они по ошибке помещали объект на первом этапе эксперимента. Из-за новой заставки на экране память обновилась и вставила новую информацию в воспоминание", — рассказывает Бридж.

С помощью МРТ неврологи проследили за работой гиппокампа в момент замены воспоминаний, то есть в данном случае при смене заставки экрана на компьютере. К тому же учёные следили за движением глаз добровольцев. Чем чаще они "бегали", тем дальше оказывался окончательный ответ от верного.

Бридж отмечает, что результаты данного исследования необходимо учитывать при записи свидетельских показаний в суде. Чаще всего даже поклявшиеся говорить правду свидетели предоставляют некорректную информацию. Но не из коварных побуждений — просто гиппокамп уже отредактировал воспоминания в соответствии со своими нуждами.

Также по теме:
DARPA планирует восстанавливать утерянные воспоминания
Учёные определили, где в мозге рождается воображение
Человеческий мозг распознаёт изображения за 13 миллисекунд
Учёные разобрались, как мозг воспринимает речь
Видеоигры улучшают функции мозга у пожилых людей
Ассоциации с выпивкой могут вызвать рецидив алкоголизма