Глобальное потепление и климат Земли

Самый жаркий в истории: 2016 год бьёт рекорды глобального потепления

15 ноября 2016 17:54
2016 год претендует на звание самого жаркого за всю историю наблюдений, которые ведутся с 19 века. Фото Science Photo Library.
Температуры во многих арктических и субарктических регионах √ в России, на Аляске и на северо-западе Канады √ были в этом году по меньшей мере на три градуса выше нормы. GLP
Октябрь 2016 года оказался на 1,2 градуса теплее по сравнению с обычными показателями: уходящий год претендует на звание самого жаркого за всю историю наблюдений, которые ведутся с 19 века. Зафиксированные показатели близки к критической отметке, обозначенной на климатическом саммите в Париже.

Климатологи из Всемирной метеорологической организации (ВМО) зафиксировали очередное повышение температуры: октябрь 2016 года оказался на 1,2 градуса теплее по сравнению с обычными усреднёнными показателями. Благодаря этому уходящий год претендует на звание самого жаркого за всю историю наблюдений, которые ведутся с 19 века.

По сообщению заместителя пресс-секретаря ООН Фархана Хака (Farhan Haq), 16 из 17 рекордно жарких лет приходятся на текущий век. Также Организацию объединённых наций беспокоит скорость таяния ледяных покровов Гренландии, которая продолжает расти.

Теперь счёт идёт не на доли градусов, а на единицы, в то время как изменение температуры даже на полрадуса может кардинально изменить ситуацию в мире.

"Во многих арктических регионах России температуры превышали средние многолетние показатели на 6-7 градусов. Температуры во многих других арктических и субарктических регионах – в России, на Аляске и на северо-западе Канады – были по меньшей мере на 3 градуса больше нормы. Мы привыкли мерить изменение климата в долях градуса, но тут совсем другая картина", — отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас (Petteri Taalas).

После таких заявлений экологи вновь заговорили о глобальном потеплении. Впрочем, о нём никто и не забывал: недавние исследования говорят о том, что уже к 2060 году более миллиарда людей будут жить в зоне постоянных наводнений и паводков, а Испания и Португалия к концу века и вовсе превратятся в пустыню.

Важно, что зафиксированные показатели близки к критической отметке, которую обозначили страны-участницы климатического саммита в Париже. Напомним, тогда лидеры государств договорились удерживать глобальное потепление в рамках 1,5-2 градусов от средней температуры доиндустриальной эпохи.

Однако климат изменяется быстрее, чем ожидалось. Значительный вклад в потепление внёс феномен Эль-Ниньо, но всё-таки основной причиной эксперты по-прежнему считают выбросы парниковых газов в атмосферу. И поскольку их объём не уменьшается, столбик термометра также продолжит ползти вверх. По прогнозам, 2017 год обещает быть не менее жарким, чем нынешний, хотя новых "теплорекордов" климатологи пока не ожидают.

Многое станет понятным с приходом зимы: по некоторым прогнозам, она должна стать самой суровой за последние сто лет, причём во всех странах планеты. Также есть основания считать, что весна опоздает с приходом в Европу: температура поднимется до весенней нормы лишь в начале апреля.

Температуры во многих арктических и субарктических регионах √ в России, на Аляске и на северо-западе Канады √ были в этом году по меньшей мере на три градуса выше нормы.
Фото: Global Look Press.

Такие погодные явления специалисты связывают с нарушением движения воздушных масс: снегопадам и бурям, которые уже бушуют в некоторых регионах России, мы обязаны циклонам с юга. За ними ожидается приход холодных масс арктического воздуха.

Добавим, что в этом году климатические итоги были подведены раньше обычного из-за Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), стартовавшей не так давно в Марокко. Кроме того, 4 ноября вступило в силу Парижское соглашение, призванное сменить Киотский протокол. И уже сейчас становится понятно: чтобы предотвратить экологическую катастрофу, действовать нужно быстрее.

Напомним также, что последствия глобального потепления продолжают распространяться и на животный мир: потепление в Арктике вредит африканским птицам, а в Австралии из-за климатических изменений впервые вымер целый вид млекопитающих.