Австралийские насекомые придумали "золотой" план, чтобы не стать обедом
Крошечным насекомым, живущим по соседству с пауками и ящерицами, необходимы хитроумные уловки (и отчасти везение), чтобы остаться в живых. Одним из примеров искусной стратегии по выживанию является мимикрия. Термин подразумевает имитацию особенностей других менее аппетитных существ для хищников.
Например, некоторые пауки притворяются листвой, другие маскируются под птичий помёт для защиты от хищников, а предприимчивые птенцы — под ядовитых гусениц.
Недавно исследователи из австралийского Университета Маккуори совместно с коллегами из Масарикова университета (Чехия) обнаружили, как они считают, одну из самых крупных систем мимикрии на Земле. Она включает более 140 различных видов насекомых, которые будто покрыты золотом. Все они "работают" сообща для отражения потенциальных атак врагов: крошечные существа эффективно имитируют друг друга благодаря золотистому отливу. Всё это помогает им не стать "обедом".
Большинство участников такой системы – муравьи; также в группу входят осы, пауки, клопы, жуки и цикадки. Некоторые из этих существ менее привлекательны для хищников, поскольку обладают своеобразной встроенной "защитой" (они неприятны на вкус и даже ядовиты).
Специалисты говорят, что уникальность такой мимикрирующей системы заключается как раз в золотом покрытии существ, которое сильно контрастирует с другими – в основном тёмными – цветами насекомых. Такая особенность, как известно, очень эффективна: яркие цвета часто указывают хищникам на необходимость держаться подальше (правда, некоторые животные, наоборот, стараются привлечь к себе внимание). Но у учёных возник вопрос: почему выбор пал именно на золотой цвет?
"Золотой цвет, как правило, не связан с цветами предупреждения. Но он является не просто отличительным цветом, который со временем развили насекомые, но и эффективным средством отпугивания. Несмотря на то, что такой цвет привлекателен для наших глаз, хищников он, напротив, предупреждает, что не нужно трогать таких существ", — поясняет один из авторов исследования процессор Стано Пекар (Stano Pekar) из Масарикова университета.
"Многие животные используют яркие цвета, чтобы отпугнуть потенциальных хищников и показать им, что они способны постоять за себя. И хищникам часто приходится быть внимательными к таким знакам, учиться их обходить, чтобы в будущем себе не навредить", — поясняет соавтор нового исследования профессор Мэри Герберштейн (Marie Herberstein) из Университета Маккуори.
Скажем, осы вооружены опасным жалом и "рекламируют" этот факт с помощью характерных жёлтых и чёрных полос, приводит пример Герберштейн.
Специалисты в рамках работы изучили содержимое желудков 12 австралийских видов хищников – пауков, ящериц и птиц. Оказалось, что лишь небольшое количество из них съедало насекомых с золотым "напылением".
Животные, как выяснилось, просто остерегаются пищи (насекомых), если на ней присутствует золотистый отлив.
"Большинство из этих хищников избегали имитаторов независимо от того, были ли они для них аппетитными или же нет", — говорит Герберштейн. — В связи с этим различные виды насекомых с золотым цветом без каких-либо защитных приспособлений – шипов или плохо пахнущих химикатов – могут эффективно обманывать хищников. Последние думают, что они для них просто невкусные".
Специалисты отмечают, что изучили крупнейшую систему мимикрии, найденную в Австралии, и одну из крупнейших в мире. Они планируют провести дальнейшие исследования, чтобы рассмотреть некоторые ключевые особенности системы. Например, как мимикрия помогает насекомым защищаться от тех хищников, которые просто не видят или не распознают золотой цвет.
Результаты исследования о золотых предупреждающих знаках опубликованы в научном издании eLife.
Кстати, порой мимикрия помогает и самим хищникам: например, змея притворяется пауком, чтобы поймать птицу. Тем временем бабочки научились обманывать летучих мышей при помощи гениталий.