Жевательная резинка и сахарная пудра могут замедлять работу кишечника
Тонкий кишечник не только играет важную роль в пищеварении, всасывая поступающие с пищей питательные вещества, но и является защитным барьером, который препятствует проникновению в организм патогенных микроорганизмов. Эта система довольно чувствительна к негативному воздействию извне, и, как показывает новое исследование учёных США, нарушить её работу могут химические вещества, которые раньше считались безопасными.
Распространённый краситель диоксид титана, известный под индексом Е171, широко используется в пищевой промышленности и входит в состав самых разных продуктов. Его добавляют в качестве абразивного наполнителя при производстве зубных паст и жевательной резинки. Также диоксид титана придаёт гладкую текстуру шоколадным конфетам и обеспечивает привычный для покупателя цвет сахарной пудре, муке и даже молоку.
Однако в ходе эксперимента команда из Бингемтонского университета (Binghamton University), работающая под руководством Гретхен Малер (Gretchen Mahler), выяснила, что при частом употреблении пищевая добавка негативно влияет на функции кишечника.
Учёные создали небольшие фрагменты кишечной стенки из культуры клеток и подвергали их воздействию частиц диоксида титана диметром 30 нанометров. В одном случае они имитировали однократное употребление пищи, в ходе которого пищевая добавка находилась в кишечнике на протяжении четырёх часов, в другом – воспроизводили регулярный приём, повторяя опыт три раза в течение пяти суток.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале NanoImpact, однократный контакт с диоксидом титана никак не сказался на работе кишечника. Но уже после трёх приёмов на поверхности клеток кишечного эпителия сокращалось количество микроворсинок.
Эти тончайшие выросты на мембранах энтероцитов во много раз увеличивают поверхность всасывания, а также несут ферменты для пристеночного пищеварения. Поэтому снижение их числа влечёт за собой замедление метаболизма, ослабление защитного барьера и серьёзные проблемы с всасыванием таких важных для организма веществ, как железо, цинк, и жирные кислоты. Исследователи отметили снижение активности выделяемых клетками ферментов и появление сигналов, свидетельствующих о начале воспалительного процесса.
"Оксид титана является распространённой пищевой добавкой, и люди давно и часто употребляют его в пищу, – говорит Малер. – Не волнуйтесь, это не убьёт вас! Но мы искали менее заметные последствия и считаем, что люди должны знать о них".
Учёные рассказывают, что влияние оксида титана на микроворсинки уже было показано в предыдущих работах, но теперь они продемонстрировали, какое воздействие на функции кишечника оказывают небольшие концентрации пищевой добавки.
Несмотря на то, что официально диоксид титана не входит в перечень запрещённых веществ, компании, использующие его в пищевых продуктах, часто подвергаются давлению со стороны общественных организаций. Например, в 2015 году американская сеть кофеен Dunkin’ Donuts под натиском критики перестала посыпать пончики сахарной пудрой, содержащей краситель Е171.
Добавим, что также ранее учёные рапортовали об обнаружении наночастиц, добавляемых в потребительские товары, которые могут нанести вред ДНК, а также о выявлении в тканях мозга наночастиц из загрязнённого воздуха.