Янтарь показал палеонтологам самого древнего насекомого-опылителя
Янтарь мелового периода (110-105 миллионов лет до нашей эры) из северной Испании рассказал учёным о первых на планете насекомых-опылителях. Ими оказались предки современных трипсов или пузыреногих, крошечных насекомых отряда Thysanoptera.
Учёные из Геологического и горного института (IGME) обнаружили останки нескольких насекомых, покрытых гранулами пыльцы, в двух кусках янтаря, находившихся в коллекции Музея естественных наук провинции Алаба (Museo de Ciencias Naturales de Álava).
Энтомологи причислили найденных двухмиллиметровых насекомых к новому роду Gymnopollisthrips и выделили два вида G. minor и G. major.
Сегодня более 80% цветковых растений, а также некоторые хвойные размножаются благодаря опылению. Самые распространенные опылители – это пчёлы и бабочки, однако те же функции могут выполнять жуки, мухи или трипсы. Растения щедро вознаграждают насекомых, позволяя им питаться нектаром в обмен на перенос пыльцы. (Впрочем, встречаются и откровенные обманщики.)
Исследователи изучили шесть самок древних трипсов и обнаружили, что каждая из них несёт на своём теле некий растительный материал.
Чтобы получить больше информации, за дело взялись французские коллеги испанцев из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF). Учёные исследовали один из образцов испанского янтаря с помощью рентгеновской томографии. Метод помог определить, что перед учёными гранулы пыльцы, и выявить распределение частичек на теле насекомых в трёх измерениях с очень высоким разрешением.
Исследователи обнаружили, что тело трипсов покрыто специфическими волосками с кольцевой структурой, на которых прочно закрепляется пыльца. Такие же волоски покрывают брюшко современных пчёл.
Учёные предположили, что пыльца принадлежит саговникам или гинкго, древним группам голосеменных растений, лишь единичные представители которых дожили до наших дней.
Испанцы считают, что личинки трипсов могли жить в зачатках семян женских растений гинкго. Самки же, чтобы прокормить подрастающее поколение, добывали нектар на мужских деревьях, попутно измазываясь в пыльце. Возвращаясь на женские растения, трипсы их опыляли. Исследователи настаивают на том, что это самое раннее проявление социального поведения среди насекомых.
"Это самое древнее доказательство опыления и пока единственное дошедшее до нас из эры динозавров. Сотрудничество и совместное развитие цветковых растений и насекомых, благодаря опылению, является огромным успехом эволюции. Этот процесс начался сто миллионов лет назад, когда образовался этот кусок янтаря. Трипсы могут оказаться одной из самых первых групп опылителей в геологической истории, задолго до того как некоторые из них эволюционировали в цветочных опылителей", — заключает один из авторов исследования Кармен Сориано (Carmen Soriano) в пресс-релизе ESRF.
Более подробный рассказ о находке вскоре появится в журнале PNAS.