Мозг человека и животных

Стимуляция мозга может улучшить одни умения за счёт других

07 марта 2013 13:30
Изображение с сайта ox.ac.uk.
Каждому хотелось бы, чтобы его мозг мог выдавать больше. Электрическая стимуляция различных отделов головного мозга показала, что можно раскрыть дополнительные функции головного мозга, но из-за этого страдают другие умения человека.

Каждому хотелось бы, чтобы его мозг мог выдавать больше. Электрическая стимуляция различных отделов головного мозга показала, что можно раскрыть дополнительные функции головного мозга, но из-за этого страдают другие умения человека.

Британские учёные выяснили, что при неинвазивной электрической стимуляции одного отдела головного мозга могут пострадать функции другого. К примеру, таким образом можно улучшить память и способность к обучению, но умение мгновенно реагировать на обстоятельства заметно ухудшится.

Рой Коэн Кэдош (Roi Cohen Kadosh), нейробиолог из Оксфордского университета, говорит: "Это исследование напомнило нам о том, что у всего есть своя цена".

Вместе со своими коллегами он провел эксперимент, используя так называемую транскраниальную стимуляцию постоянным током (TES) для воздействия на человеческий мозг. Изначально целью эксперимента было улучшить память и внимание у пациентов, а также помочь парализованным людям восстановить речь и моторные функции. В процессе работы учёные заметили, что некоторые отделы мозга добровольцев стали работать хуже.

Ежедневно на протяжение пяти дней добровольцам показывали ряд цифр и фигур им соответствующих и спрашивали, какой из знаков соответствует большему числу. С этим заданием пациенты справлялись быстро. На шестой день их попросили определить, какая из фигур большего размера. Те, кто проявил лучшие показатели в тесте на память, справились с последним тестом хуже всех.

Исследование проводилось среди представителей трёх групп: тех, кому стимулировали префронтальную кору или теменную долю, и тех, кому проводили мнимую стимуляцию, чтобы выявить эффект плацебо. Пациенты, которым стимулировали теменную долю, преуспевали в обучении и запоминании, но способность реагировать, не размышляя, проявлялась незначительно. У первой группы наблюдался противоположный эффект.

Учёные отмечают, что префронтальная кора головного мозга отвечает за способность планировать и принимать решения, теменная доля — за интегрирование разных типов информации.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

По мнению авторов исследования, здоровые люди скорее всего не согласятся на подобную процедуру, ведь мы не хотим жертвовать ни одной из наших способностей. Но для парализованных людей это может быть спасением: они готовы отдать многое за возможность заново "встать в строй". 

Также по теме:
Биологи выяснили, что стимуляция зрения улучшает обоняние 
Имплантат восстановил мозговую деятельность у обезьян 
Начаты испытания стимулятора мозга против болезни Альцгеймера 
Новая технология поможет слепым людям читать любой текст 
Ранние уроки музыки стимулируют особое развитие мозга 
Учёные дополнили атлас человеческого мозга информацией о генах