Правильное питание и диеты

Регулярное потребление острой пищи связано со снижением риска ранней смерти

12 августа 2015 10:12
Любовь к острой пище может привести к долголетию. Но учёные пока точно не знают, почему и при каких условиях проявляет себя этот эффект
В рамках нового исследования учёные доказали, что употребление острых блюд на ежедневной основе существенно снижает риск ранней смерти. Особенно пикантный рацион влияет на уменьшение шанса развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Международная команда, работавшая во главе с исследователями из Китайской академии медицинских наук (CACMS) доказала, что ежедневное употребление острых блюд существенно снижает риск ранней смерти, в особенности от таких недугов как рак, ишемическая болезнь сердца и респираторные заболевания.

Исследование носило наблюдательный характер, а значит, пока учёные не могут предоставить конкретных выводов о причинах и следствиях "чудодейственного" эффекта острой пищи. Однако авторы призывают к проведению дополнительных изысканий и экспериментов, выводы которых помогут составить новые рекомендации по здоровому питанию.

Предыдущие исследования уже продемонстрировали положительное влияние специй на здоровье человека. В частности, действие основного "острого" вещества капсаицина проявляется в снижении риска развития ожирения, а также в антиоксидантном, противовоспалительном и противораковом эффекте.

В ходе своей новой работы учёные решили посмотреть на то, как связано регулярное употребление острой пищи с наиболее распространёнными причинами смерти. Исследователи изучали базу данных, включающую информацию о рационе питания и образе жизни 487375 добровольцев в возрасте от 30 до 79 лет.

Все участники эксперимента заполняли анкеты об их общем состоянии здоровья, физических параметрах, потреблении овощей, алкоголя, красного мяса и, конечно же, острой пищи в том или ином виде. Добровольцы, перенёсшие рак, болезни сердца или инсульт, были исключены из общей базы данных для того, чтобы выводы носили более общий характер. Также учёные учитывали такие факторы, как возраст, семейное положение, уровень образования и физической активности. За время проведения эксперимента, то есть за 7,2 года, умерло 20224 человека.

По сравнению с участниками, которые ели пряные продукты реже, чем раз в неделю, те, кто потреблял острую пищу 1 или 2 раза в неделю, демонстрировали на 10% меньший риск ранней смерти. А те, кто ел острые блюда от 3 до 7 раз в неделю, имели ещё более низкий риск — на 14% меньше, чем у первой группы "нелюбителей" острого.

Другими словами, те люди, которые потребляли острую пищу почти каждый день, на 14% имели меньше шансов умереть, чем те участники эксперимента, которые ели что-то острое менее одного раза в неделю. Это оказалось верным как для мужчин, так и для женщин вне зависимости от остальных факторов, однако сильнее всего эффект проявлялся у непьющих людей.

Частое потребление острой пищи также связано с более низким риском смерти от рака, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательной системы, и в данном случае эффект сильнее проявлялся у женщин, нежели у мужчин.

Важно также отметить, что наиболее часто употребляемой специей был свежий или сушеный перец чили. Дальнейший анализ показал, что наименьший риск смерти от вышеупомянутых заболеваний наблюдался у людей, которые предпочитали есть перец в свежем виде.

Последнее, поясняют исследователи, может объясняться тем, что некоторые биологически активные ингредиенты, присутствующие в свежем перце чили, могут иметь дополнительный положительный эффект на здоровье человека.

Помимо капсаицина этот продукт также богат витамином С, известным своими антиоксидантными свойствами.

Авторы статьи, опубликованной в журнале BMJ, а также их рецензенты утверждают, что пока ещё очень рано заявлять об однозначной пользе острой пищи. Необходимо хотя бы учесть тот факт, что людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такая диета противопоказана. Тем не менее в ближайшее время, уверены учёные, необходимо будет провести больше исследований на эту тему, чтобы выяснить истинные причины "защитных" свойств острой пищи.