Экология

Учёные определили, какие растения лучше других очищают воздух в доме

25 августа 2016 16:47
GLP
Фотография Vadoud Niri.
Фотография Tracey Nicholls, CSIRO.
Давно не новость, что растения изменяют качество воздуха в помещении. Однако исследователи выяснили, что порой комнатные "помощники" могут справиться даже с несколькими вредными веществами сразу. Правда, не все. Названия лучших — в нашей статье.

Загрязнение воздуха не только на улице, но и в домах и в офисах серьёзно угрожает здоровью человека. Такая проблема может привести к так называемому "синдрому больного здания" (sick building syndrome). Но учёные выяснили, что определённые комнатные растения могут помочь в борьбе с вредным воздействием летучих органических веществ (ЛОВ) – основной категории загрязняющих веществ внутри зданий.

Исследователи обнаружили, что определённые растения лучше других выделяют конкретные вредные компоненты из воздуха, тем самым очищая его. То есть можно предположить, что правильные (с научной точки зрения) комнатные растения могут сделать воздух в помещении чище и безопаснее. В частности, широко распространённое растение гусмания язычковая (Guzmania lingulata), относящаяся к семейству бромелиевых, поглощает сразу несколько типов ЛОВ и в большем количестве, чем другие исследуемые растения.

"Любые здания, будь они новыми или старыми, могут иметь высокие уровни ЛОВ в помещениях. Иногда они настолько высоки, что человек может чувствовать их", — говорит ведущий автор исследования Вавуд Нири (Vadoud Niri) из Университета Нью-Йорка в Осуиго.

Летучие органические соединения – это такие вещества, как ацетон, бензол и формальдегид, которые постепенно выделяются в виде газов из материалов и красок, которые покрывают полы, потолки, стены и мебель, тканей, которые используются в интерьере, а также появляются в помещении при определённых ремонтных работах. Если человек будет вдыхать такие вещества постоянно, они могут стать причиной краткосрочных и долгосрочных последствий для здоровья. Источником этих веществ также могут быть бытовая химия, косметика и даже одежда после химчистки.

"Вдыхая большое количество ЛОВ, человек получает "синдром больного здания", что снижает продуктивность и даже порой вызывает головокружение, астму или аллергию", — говорит Нири, отмечая, что необходимо непременно что-то предпринимать, чтобы избавиться от таких вредных веществ.

Наиболее частое решение проблемы – установка системы вентиляции. Существуют также методы, помогающие изъять вредные соединения из воздуха с помощью процессов адсорбции, конденсации и химических реакций.

Между тем, Нири и его коллеги изучает более дешёвый и простой инструмент для устранения ЛОВ из воздуха: компактные растения. Использование растений для удаления химических веществ из воздуха в помещениях называется биофильтрацией или фиторемедиацией. Помимо углекислого газа растения могут поглощать такие газы как бензол, толуол и другие летучие органические соединения. Ранее учёные выяснили, что растения также способны поглощать опасные вещества через свои растения и корни.

С тех пор исследователи изучали процесс фиторемедиации растениями: как они поглощают определённые вещества в замкнутом пространстве, например, канцерогенное вещество формальдегид. Большая часть прежних исследований была сосредоточена на том, как разные растения устраняют один компонент ЛОВ из воздуха.

Однако Нири хотел сравнить, насколько эффективно и как часто разные растения способны удалять из воздуха несколько летучих органических веществ одновременно.

Поэтому на этот раз учёный и его команда построили специальную герметичную комнату, содержащую определённые концентрации различных ЛОВ. Затем они следили за концентрациями ЛОВ в течение нескольких часов при двух разных обстоятельствах – когда в комнате находились различные виды растений, и когда в помещении их не было.

Учёные отмечали, какие именно растения поглощали отдельные летучие органические соединения и как быстро они удаляли из воздуха эти потенциально вредные вещества. Кроме того, изучалось, сколько именно ЛОВ было устранено в конечном счёте к концу эксперимента.

Всего исследователи протестировали пять наиболее распространённых комнатных растений и восемь наиболее часто встречающихся летучих органических соединений.

В эксперименте участвовали: гусмания язычковая, толстянка яйцевидная (Crassula argentea), хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum), растение рода консолея (Consolea falcata) и драцена душистая (Dracaena fragrans).

Выяснилось, что некоторые из зелёных "помощников" лучше других поглощают конкретные вещества. Например, все пять растений смогли справиться с ацетоном – едким химическим веществом, хорошо знакомым любительницам маникюра. Но настоящим героем стало комнатное растение из рода драцен, оно поглотило из воздуха порядка 94 процентов этого химического вещества.

"Основываясь на наших результатах, мы может порекомендовать, какие растения хороши для определённых типов летучих органических соединений. К примеру, бромелиевые комнатные растения очень хороши для удаления шести из восьми вредных компонентов, использованных в эксперименте. Им удалось поглотить более 80 процентов каждого из этих компонентов за 12 часов эксперимента. Так что такие растения действительно хороший выбор для комнаты или рабочего места", — говорит Нири.

По словам исследователей, следующим этапом научной работы станет тестирование способностей растений в реальной комнате, а не в закрытом помещении. Среди задумок – поставить растения, скажем, в маникюрном салоне и в течение нескольких месяцев наблюдать за тем, как снижается содержание в воздухе ацетона, воздействию которого подвергаются сотрудники салона. Но это пока только в планах.

Результаты же "закрытого" эксперимента исследователи представили на 225-ой национальном собрании и выставке Аме­ри­канс­кого хи­ми­чес­кого об­щест­ва (ACS).