Здоровое долголетие и старение

Эпигенетические часы предскажут продолжительность жизни человека

29 сентября 2016 16:41
GLP
Можно вести здоровый образ жизни, но при этом всё равно умереть молодым. Учёные выяснили причину такой несправедливости – всё дело в биологическом возрасте человека. Оказалось, что он намного лучше других определяет риск преждевременной смерти.

Почему некоторые люди ведут по всем параметрам здоровый образ жизни, но при этом всё равно умирают молодыми? Новое международное исследование показывает, что ответ кроется в ДНК человека.

Генетик из Калифорнийского университета Стив Хорват (Steve Horvath) руководил командой учёных из семи стран мира для регистрации изменений, связанных с возрастом, в ДНК человека, вычисления биологического возраста крови и оценки продолжительности жизни. Оказалось, что больший биологический возраст неизменно предсказывал более раннюю смерть, независимо от обыкновенного хронологического, календарного возраста исследуемого человека.

"Наше исследование даёт ценные подсказки: что приводит к человеческому старению. Выводы знаменуют собой первый шаг на пути к разработке целенаправленных методов, чтобы замедлить этот процесс", — говорит Хорват.

Учёные в своём исследовании опирались на 13 комплектов данных, включая знаковое фрамингемское исследование сердец (Framingham Heart Study) и Инициативу по охране здоровья женщин (Women’s Health Initiative). Учёные консорциума из 25 институтов проанализировали ДНК, выделенную из образцов крови более 13 тысяч человек из Европы и США.

Специалисты применили различные молекулярные методы, включая технологию "эпигенетических часов" (epigenetic clock), разработанную Хорватом в 2013 году.

Учёные измеряли с их помощью темпы старения каждого отдельного человека. Такие "часы" определяют, например, старение крови. В этом случае медики изучают естественный процесс метилирования, который химически изменяет ДНК с течением времени. Учёные путём сравнения календарного возраста с биологическим возрастом крови использовали "эпигенетические часы" для предсказания продолжительности жизни каждого человека.

"Результаты показали, что эпигенетические часы справились с предсказанием продолжительности жизни представителей европеоидной расы, латиноамериканцев и афроамериканцев, даже после поправки на традиционные факторы риска – возраст, вредные привычки, такие как курение, индекс массы тела и историю болезни", — говорит один из авторов исследования Брайан Чэнь (Brian Chen).

По словам Хорвата, учёные выяснили, что 5% населения стареет быстрее биологической нормы, в результате чего проживают более короткую жизнь. "Ускоренное старение повышает у таких людей риск преждевременной смерти в любом возрасте на целых 50 процентов", — говорит он.

Предварительные выводы исследования могут объяснить, почему некоторые люди умирают достаточно молодыми, даже если ведут здоровый образ жизни, следят за питанием и регулярно занимаются спортом.

"В то время, как здоровый образ жизни может помочь человеку увеличить её продолжительность, наш врождённый процесс старения мешает нам навсегда обмануть смерть. Однако факторы риска, как курение, диабет или высокое кровяное давление, всё ещё способны предсказывать раннюю смерть лучше, чем только лишь эпигенетическая скорость старения", — добавляет Хорват.

По словам соавтора исследования доктора Дугласа Киля (Douglas Kiel), профессора Школы медицины Гарварда, учёные давно искали способ выявления биомаркеров для биологического возраста. "В гериатрической медицине мы всегда удивляемся разнице между хронологическим возрастом пациентов и тем, как их возраст проявляется физиологически, — говорит он. – Исследование обосновывает использование метилирования ДНК в качестве биомаркера для определения биологического возраста. И если мы сможем доказать, что метилирование ДНК ускоряет процессы старения, мы сможем разработать стратегии для замедления скорости старения и увеличения продолжительности периода хорошего здоровья человека".

Точная роль эпигенетических изменений в процессе старения и смерти всё-таки остаётся неизвестной, утверждает другой автор исследования доктор Фемистокл Ассимес (Themistocles Assimes) из Школы медицины Стэнфордского университета.

"Нужно ли связывать эпигенетические изменения с хронологическим возрастом и непосредственной причиной смерти у пожилых людей? Возможно, эти изменения просто способствовали развитию определённых заболеваний и ослабеванию способности бороться с ними. Необходимы будущие исследования, чтобы ответить на эти вопросы", — говорит учёный.

Он добавляет, что более крупные исследования, ориентированные на случаи с хорошо задокументированными причинами смерти, помогут учёным выявить связь между эпигенетическим возрастом и определёнными заболеваниями.

Исследование было опубликовано в научном издании Aging.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывают о самых важных исследования, связанных со старением и здоровым долголетием в отдельной теме. Например, недавно учёные доказали пользу ежедневной зарядки на генетическом уровне.