Правильное питание и диеты

Тщательное пережёвывание пищи укрепляет иммунную систему

20 января 2017 15:33
GLP
Мы - то, что мы едим. Но важно и то, как мы едим. Оказалось, что пережёвывание пищи стимулирует появление особого типа клеток, которые обеспечивают организм более надёжной защитой от опасных патогенов. Впрочем, всё, к сожалению, не так просто.

Мы — то, что мы едим. Но способ, которым мы поглощаем пищу, тоже очень важен. Недавно исследователи, изучая иммунную систему мышей, обнаружили, что пережёвывание еды может стимулировать появление особого типа клеток иммунной системы — Th17-клеток, расположенных во рту. Такая активация, в свою очередь, обеспечивает организм более надёжной защитой от опасных патогенов, вызывающих самые разные заболевания.

Иными словами, тщательное пережёвывание пищи может усилить работу иммунную системы во рту для защиты организма от болезней.

Поясним, что иммунные клетки очень важны при защите от бактериальных и грибковых инфекций, которые обыкновенно встречаются в полости рта. И хотя уже давно известно, что питательные вещества, присутствующие в еде, могут поддерживать иммунную систему "в хорошей форме", новое исследование показало, что важен и принцип действия процесса поглощения пищи.

В других частях тела (в кишечнике или на коже) Th17-клетки стимулируются присутствующими полезными бактериями. Ранее учёные предполагали, что также обстоят дела и во рту.

Однако недавно учёные из Манчестерского университета обнаружили, что во время процесса жевания трение индуцирует выделение химического вещества интерлейкин-6 прямо из тканей дёсен. Благодаря этому повышается количество Th17-клеток.

"Иммунная система поддерживает удивительный барьерный компромисс в таких местах, как кожа, ротовая полость и кишечник, борясь с вредными патогенами, но оставаясь толерантной к присутствующим дружественным бактериям", — говорит ведущий автор работы Джоан Конкель (Joanne Konkel).

Исследование, продолжает она, показывает, что в отличие от других барьеров ротовая полость имеет собственный способ стимулировать важные Th17-клетки: не с помощью бактерий, а с помощью жевания.

Специалисты продемонстрировали, что они могут увеличить количество Th17-клеток у мышей, просто изменив твёрдость их пищи. Это доказало, что именно жевание является решающим фактором.

Правда, отметим, что высокое содержание Th17-клеток не всегда является безвредным. Чрезмерное количество таких клеток может способствовать периодонтиту, серьёзной инфекции дёсен, которая разъедает мягкие ткани и поддерживающую костную структуру зуба. (Для защиты от неё недавно даже создали вакцину.)

Так что у Th17-клеток есть и "оборотная" сторона. Конкель и её коллеги также показали, что активное жевание может усугублять потерю костной структуры при пародонтите.

Она добавила, что, поскольку воспалительный процесс в ротовой полости связан с развитием заболеваний в других частях тела, то "понимание тканеспецифических факторов очень важно". Последние регулируют иммунитет в ротовом барьере. Всё это, по её мнению, может привести к новым способам лечения множественных воспалительных заболеваний.

Исследование опубликовано в научном издании Immunity.