Оптогенетика

Учёные заставили полёвок-однолюбов "влюбляться", чтобы лучше изучить моногамию

02 июня 2017 16:42
Фото Emory University.
Фото с сайта Emory University.
Обыкновенные полёвки выбирают одного партнёра на всю жизнь. И по этой причине учёные довольно часто используют этих грызунов для изучения моногамного поведения. Недавно исследователи наблюдали за тем, что происходит в мозге, когда две полёвки выбирают себе спутника жизни.

Обыкновенные полёвки (Microtus arvalis) – один из немногих видов млекопитающих, который придерживаются моногамных отношений. Иными словами, они выбирают одного партнёра на всю жизнь. И по этой причине учёные довольно часто выбирают именно этих грызунов для изучения моногамного поведения и социальных связей. Теперь же команда исследователей из Университет Эмори (США) обнаружила конкретные нейронные цепи, участвующие в процессе образования "романтический отношений". Фактически учёные смогли наблюдать за тем, что происходит в мозге, когда две полёвки выбирают себе спутника жизни (или попросту "влюбляются").

Исследование, опубликованное в научном издании Nature, опирается на предыдущие научные работы, которые также изучали неврологическую основу моногамии. По мнению авторов, все работы потенциально помогут учёным лучше понять расстройства людей, при которых им трудно формировать социальные связи – аутизм, например.

Ведущий автор исследования Роберт Лю (Robert Liu) рассказывает в интервью изданию Newsweek: "В конечном счёте, всё, что мы делаем, – это результат некой активности мозга. Полёвки не влюбляются точно таким же образом, что и люди, но они формируют отношения с партнёром, которые длятся на протяжении всей жизни".

"Мы не думаетм, что это единственная часть мозга, которая включена в весь процесс, но считаем, что это ключевая часть. Мы смотрим, как мозг изменяется, когда партнёр становится привлекательным для животного", — говорит учёный.

Исследователи изучали самок полёвок в то время, как их "знакомили" с потенциальным "супругом". Специалисты фиксировали их общение до того, как те "влюблялись", а также уровень активности в определённых участках мозга, связанных с системой вознаграждения. Делая это, учёные смогли определить цепи, участвующие у полёвок в образовании "романтический связи". Так, специалисты регистрировали пики активности в двух областях мозга, связанных с формированием "семьи", — медиальной префронтальной коре и прилежащем ядре, центральной части системы вознаграждения.

Исследователи также показали, что чем сильнее был уровень активности в этих цепях, тем быстрее грызуны начинали проявляться признаки привязанности к партнёру. Это включало и спаривание, и прижимание друг к другу. Специалисты также смогли активизировать эти цепи при помощи онтогенетики – методика использует свет для того, чтобы активизировать участки мозга.

Отметим, что ранее при помощи этой же методики учёные, например, смогли превратить обыкновенных мышей в безжалостных убийц. В этот раз специалисты при помощи этой технологии смогли влиять на предпочтения самок в выборе партнёра, то есть они вполне могли заставить прекрасный пол "влюбляться" в конкретного грызуна.

По мнению Лю, изучение полёвок позволит учёным лучше изучить моногамию и социальные отношения в целом.

"Полёвки здорово помогли нам в этих исследованиях, так как проводить их на человеке достаточно тяжело. Мы хорошо знаем, какие чувства мы испытываем в тот момент, когда мы смотрим на наших любимых или их фотографии, но до настоящего времени у нас не было понятия, как "центр удовольствия" порождает эти чувства", — говорит другой автор исследования Элизабет Амадей (Elizabeth Amadei).

Добавим, что ранее учёные рассказали, сколько длится любовь. Кроме того, биологи выяснили, что панды дают большее потомство после секса по любви, а для диких птиц любовь важнее пропитания.