Глобальное потепление и климат Земли

Таяние ледников отвечает за экстремальную жару летом и суровые зимы

29 сентября 2014 16:40
(фото NASA/Wikimedia Commons).
Высотные струйные течения несут ответственность за погодные явления
В ходе нового исследования климатологи установили, что затяжные периоды экстремальной погоды, такие как аномальная жара или стойкие морозы, могут быть вызваны быстрым таянием ледников в Арктике. Сложный процесс изменения климата изучала команда из университета Ратгерса.

Многие погодные явления, такие как аномальная жара или экстремально низкие температуры в умеренных широтах, вызваны комплексным процессом изменения климата. Наиболее очевидно глобальное потепление сказывается на Арктике, где наблюдается быстрое таяние ледников. В ходе нового исследования климатологи выяснили, что аномальные погодные явления в Европе, Азии и Северной Америке вызваны процессами, протекающими в северном полярном регионе.

"Относительно краткосрочные периоды экстремального похолодания на территории Европы и Северной Америки являются предвестниками будущего повышения среднегодовых температур. Всё это вписывается в уже предсказанный климатический шаблон", — поясняет ведущий автор исследования Дженнифер Фрэнсис (Jennifer Francis) из университета Ратгерса в США.

В рамках нового исследования Фрэнсис и её коллеги доказали, что таяние арктических ледников оказывает опосредованное воздействие на струйные течения — своеобразные воздушные реки, витающие вокруг северного полушария на высоте около 5-6 километров. Они имеют существенное влияние на погоду в мире.

Струйное течение приводится в движение потоком воздуха, проходящим между холодным Северным полюсом и тёплыми зонами, расположенными ближе к экватору. Когда тёплый воздух продвигается к полюсам, его потоки изгибаются в сторону востока под действием силы Кориолиса (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_Кориолиса), вызванной вращением Земли. Так возникает змеевидная форма струйного течения, за которым постоянно наблюдают климатологи. Сила его зависит от градиента температуры между регионами с холодным и теплым воздухом: чем выше разница, тем быстрее и сильнее струйное течение.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальные части планеты, и этот эффект усиливается, когда морской лёд, который обычно охлаждает воздух в Арктике, тает. В связи с этим воздушные течения, которые приходят из этого региона, также оказываются непропорционально теплее. Поэтому разница температур между арктическими и южными регионами уменьшается, и соответственно, сама мощность струйного течения падает.

"Ветры, идущие с запада на восток, ослабли на 10% в течение последних трёх десятилетий", — заявила Фрэнсис на Конференции по таянию арктических ледников, которая прошла в Лондоне 23 сентября 2014 года.

Климатологи полагают, что когда холодный арктический воздух становится теплее, струйное течение замедляется, делая невозможным стабилизацию погоды в каждом регионе на длительный период времени. Вместо того чтобы извиваться "змеёй" по всему свету, течения кружатся вокруг одних и тех же регионов, вызывая периоды экстремальных погодных явлений.

Согласно результатам исследования Фрэнсис и её коллег, такие случаи становятся всё более распространенными. Статистика гласит, что в период максимально непропорционального потепления Арктики, с 1995 по 2013 годы, периоды экстремальной погоды на территории Северной Америки участились на 49% в осенний период и на 41% в зимний период, по сравнению с промежутком времени с 1979 по 1994 год.

Также статистические данные гласят, что между 1980 и 2010 годом экстремальные погодные явления удвоились с 400 до 800 случаев в год.

Противники теории Фрэнсис говорят, что связь между таянием ледников и ослаблением струйных течений пока не доказана. По их словам, струйные течения действительно несут ответственность за экстремальные погодные явления, но являются ли первоисточником этих бед тающие морские ледники Арктики, ещё неизвестно. Существует вероятность того, что два этих явления и вовсе никак не связаны.

Добавим, что 17 сентября 2014 года арктический морской лёд достиг самой низкой отметки за весь год: его площадь к тому моменту составила 5,02 миллиона квадратных километров, что составляет одну шестую часть от предыдущего рекорда. В целом, полярный ледник сокращается на 4,52% за десятилетие, или на 50 тысяч квадратных километров в год. Каковы будут последствия этих событий, остаётся только гадать. Любопытно, что глобальное потепление отнюдь не так однозначно влияет на ледники, в некоторых частях планеты они даже растут.

Также по теме:
Миру предстоит адаптироваться к неизвестному климату будущего
Из-за глобального потепления увеличится количество турбулентных зон
Глобальное потепление привело к увеличению антарктических ледников
Глобальное потепление: к 2050 году общемировая температура может вырасти на 3°C
Беспрецедентная скорость таяния гренландских льдов вызвала тревогу учёных
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата