Загадка "Стоунхенджа" обезьян: зачем шимпанзе бросают камни в деревья?
Шимпанзе часто используют различные инструменты для извлечения пищи. Так, они камнями раскалывают скорлупу орехов, а палочками добывают муравьёв. Выбор подручного материала будет отличаться у каждого из видов приматов, всё зависит от региона, где проживают животные.
Учёные из Института Макса Планка в рамках проекта "Панафриканская программа: культурный шимпанзе" (PanAf) исследовали поведение шимпанзе, проживающих в 39 различных районах Африки. Они собирали данные, начиная с 2010 года.
В несколько местах Западной Африки они столкнулись с необычным поведением обезьян: шимпанзе бросали камни в деревья, в результате чего образовывался заметный "клад" из камней. Специалисты никогда прежде не сталкивались с подобным поведением, поэтому задались вполне логичным вопросом: для чего обезьяны это делают?
Для того чтобы лучше изучить этот "ритуал", учёные установили скрытые камеры в местах обитания диких шимпанзе, так как они не привыкли к присутствию человека.
Так на участке Chimbo Foundation в Гвинее-Бисау было записано несколько впечатляющих видео, которые подтвердили, что именно шимпанзе были ответственны за эту груду камней. Выяснилось, что обезьяны проводят своеобразные ритуалы: собирают камни и бросают их в деревья.
"На видео видно, что шимпанзе собирали камни, а затем бросали их в деревья и при этом издавали протяжный гул", — рассказывает Амми Калан (Ammie Kalan) из Института Макса Планка. Причём такое поведение наблюдалось исключительно около этих мест с грудами камней.
Учёные отмечают, что иногда самцы шимпанзе бросают ветки или камни для того, чтобы привлечь внимание самки во время брачных игр. Однако камеры запечатлели подобное поведение не только у взрослых самцов, но и у самок, и у совсем юных обезьян.
Похоже, приматы в Западной Африке задали настоящую головоломку исследователям. Так как такое поведение – бросание камней в деревья – встречается только в этом регионе и вряд ли может быть характерно для других популяций шимпанзе.
Учёные пока не могут точно объяснить подобное поведение, но, по-видимому, оно имеет некоторые культурные элементы.
"Это исследование помогло узнать о новом для нас поведении обезьян и подчёркивает важность проекта PanAf для раскрытия неизвестных граней жизни шимпанзе, нашего ближайшего родственника", — говорит Христофе Бёш (Christophe Boesch), директор департамента приматологии в Институте Макса Планка. По его словам, такие каменные "клады", вполне вероятно, являются культурными элементами поведения приматов.
Шимпанзе часто используют в качестве модели для эволюции раннего человека. Такие "клады" камней вызывают много вопросов не только у приматологов, но и у археологов. Исследователи даже предполагают, что изучение такого поведения может пролить свет на появление первых ритуальных мест у людей.
Учёные добавляют, что проект PanAf представляет собой новый подход к изучению шимпанзе. "Он даёт много интересного для понимания демографии шимпанзе, социальной структуры, генетики, поведения и культуры", — добавляет Хьяльмар Кюль (Hjalmar Kuehl) из Института Макса Планка и немецкого центра Интегративных исследований в области биоразнообразия.
В настоящий момент учёные продолжают анализировать видео и другие данные проекта PanAf. Любой желающий также сможет просмотреть видео и оставить комментарии на сайте www.chimpandsee.org.
Первые результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.