Удивительный микромир бактерий и вирусов

Убивающий опасный штамм стафилококка антибиотик скрывался прямо под носом человека

28 июля 2016 17:36
GLP
Иногда мы находим нужную вещь прямо под носом. Именно так в буквальном смысле поступили и немецкие учёные. Они обнаружили в носу человека новый антибиотик, который даёт отпор даже смертельно опасному стафилококку.

Оказывается, новый антибиотик был у людей под носом – или даже прямо в нём. Вещество, производимое бактериями, живущими в носу человека, убивает потенциально опасного для жизни метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA) в телах мышей и крыс. Такой результат получили учёные из Тюбингенского университета. Этот микроорганизм считается очень опасным, так как вызывает такие заболевания, как сепсис или пневмония.

Золотистый стафилококк проживает в носу примерно у одного человека из трёх и не причиняет им никаких проблем. MRSA – это штамм золотистого стафилококка, который устойчив ко многим видам антибиотиков, и он обнаруживается у двух людей из ста.

В небольшом проценте случаев бактерия попадает в кровеносную систему, в результате чего вызывает инфекцию. Отмечается, что MRSA ежегодно только в США убивает 11 тысяч человек.

Потенциально новым "солдатом" для борьбы против MRSA является молекула, названная лугдунин (lugdunin). Она производится бактерией Staphylococcus lugdunensis, сообщает один из авторов работы Андреас Пешель (Andreas Peschel).

Изначально немецкие учёные задались целью определить, почему одни люди имеют в носу S. aureus, а другие – нет. Анализируя выделения из носа человека – или попросту сопли – Пешель и его коллеги выяснили, что нос не очень благоприятная среда для микробов. "Если бы я был бактерией, я бы не хотел жить в носу. Там нет ничего кроме солёной жидкости и небольшого количества питательных веществ", — объясняет Пешель.

Специалисты исследовали 187 пациентов больницы и выяснили, что люди, чьи носы содержали S. lugdunensis в шесть раз реже имели в составе соплей золотистый стафилоккок, чем люди, чьи носы были обделены первым микробом.

Окрытие говорит о том, что S. lugdunensis способен бороться с ростом опасных бактерий, считают немецкие эксперты. Учёные говорят, что примерно девять процентов людей имеют естественную защиту — S. lugdunensis в своём носу.

Окрытие также означает, что естественный антибиотик, производимый бактериями, может помочь в разработке некой профилактики – назального спрея, например, помогающего бороться с S. aureus.

Царство бактерий в человеческом теле до сих пор порождало только несколько антибиотиков, например, лактоциллин (lactocillin). Он создаётся в ходе жизнедеятельности бактерий вида Lactobacillus gasseri. Данный микроорганизм является членом микробного сообщества во влагалище, а лактоциллин убивает несколько вагинальных бактериальных патогенов. Ещё одним типичным источником для новых антибиотиков являются почвенные бактерии.

Когда Пешель и его команда наткнулись на лугдунин, они не искали новый антибиотик. Они просто изучали бактерий вида S. aureus в их естественной среде обитания – человеческом носу. По словам Пешеля, для лучшего изучения микроорганизмов, нужно понять их образ жизни. "А чтобы его понять, нужно рассмотреть и соперников бактерий", — отмечает учёный.

Исследователи изучили 90 бактерий из человеческого носа и обнаружили, что только S. lugdunensis убивает MRSA.

Учёные затем пошли на "отчаянные меры": они заразили кожу мышей S. aureus, а потом использовали для её лечения мазь на основе лугдунина. Она убила инфекцию сразу же в двух местах – на поверхности и в глубинных слоях. S. lugdunensis также снизили количество S. aureus, когда первых микробов шприцом добавили в нос хлопковым хомякам.

Пока остаётся непонятным, каким образом лугдунин работает. Кроме того, исследователи отмечают, что S. aureus не развивает устойчивость к нему, хотя испытания проводились только на протяжении 30 дней и при низкой концентрации вещества.

Тем не менее Джон Поверс (John Powers), медик из Университета Джорджа Вашингтона, надеется, что лугдунин в конечном счёте станет полезным антибиотиком и пригодится для спасения людей. Но для начала необходимо проверить, как он будет действовать в организме человека, поскольку проведённые до этого испытания предсказать будущий эффект на людях не могут.

Это исследование ― "ещё одно доказательство того, что мы должны обратиться за решением многих проблем к природе", говорит Эндрю Рид (Andrew Read), эволюционный биолог из Университета Пенсильвании.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature.

Добавим, что "Вести.Наука" часто рассказывает о важных исследованиях, касающихся устойчивости к антибиотикам и способах борьбы с ней, в частности, недавно мы писали об опасной бактерии, выработавшей устойчивость даже к новейшим антибиотикам.