Мозг человека и животных

Дыхание человека способно влиять на страх и память

12 декабря 2016 17:28
Фото Science Photo Library.
Американские учёные доказали, что ритм дыхания создаёт электрическую активность в мозге, которая усиливает эмоциональные суждения и способствует извлечению информации из памяти. К примеру, учащённое дыхание через нос может дать преимущество, если вы находитесь в опасной ситуации.

Работу мозга можно изменить с помощью дыхания – такое заявление сделали американские неврологи и психологи после проведения своего нового исследования.

Команда учёных из Северо-Западного университета (Чикаго) впервые доказала, что ритм дыхания создаёт электрическую активность в мозге человека, которая усиливает эмоциональный отклик. Оказалось, на реакцию человека влияют два фактора: вдох или выдох он совершает и дышит ли при этом ртом или носом.

В первый раз специалисты обратили внимание на различия в активности мозга в связи с осуществлением вдоха или выдоха, изучая мозговую активность пациентов, которые страдали от эпилепсии. Тогда к операции на головном мозге готовили семерых человек, и за неделю до вмешательства хирург имплантировал им электроды в головной мозг. Это позволило учёным получить электрофизиологические данные.

Электрические сигналы показали, что активность мозга менялась вместе с дыханием, причём вся деятельность происходила в тех же областях мозга, где обрабатываются эмоции, память и запахи.

Чтобы убедиться в правильности предположений, медики провели эксперимент с 60 здоровыми добровольцами: они должны были быстро реагировать на различные ситуации (им показывали лица людей, демонстрирующие выражения либо страха, либо удивления и просили определить эмоцию), в то время как специалисты фиксировали ритм их дыхания.

Результаты показали, что люди быстрее идентифицировали эмоцию страха на вдохе и при носовом дыхании. Некоторые лучше запоминали тот или иной объект, если также увидели его во время вдоха. При дыхании ртом таких эффектов не наблюдалось.

 

"Существует огромная разница в активности мозга в миндалине и гиппокампе при вдохе и выдохе, — поясняет руководитель исследования Кристина Зелано (Christina Zelano). — При вдохе происходит стимуляция нейронов в обонятельной коре, миндалине и гиппокампе, по всей лимбической системе".

Поясним, что в мозге человека миндалевидные тела (или миндалины), а также гиппокамп являются частью лимбической системы и играют ключевую роль в консолидации памяти и формировании эмоций – как отрицательных (страх), так и положительных (удовольствие).

По словам исследователей, вполне вероятно, что в опасной ситуации учащённое дыхание даёт преимущество: при вдохе происходит синхронизация колебаний мозга с работой лимбических зон.

"В состоянии паники ваш ритм дыхания становится быстрее, и на вдох вы тратите больше времени, чем когда находитесь в спокойном состоянии, — рассказывает Зелано. — Таким образом, учащённое дыхание – это наша врождённая реакция на страх. Она оказывает положительное влияние на функции головного мозга и позволяет быстрее реагировать на опасности".

Научная статья авторов исследования опубликована в издании Journal of Neuroscience.

Напомним, что ранее учёные обнаружили нейроны, которые подавляют страх, а также доказали, что некоторые участки мозга постоянно засыпают и просыпаются в течение дня без нашего ведома.