Второй раз в истории: на орбиту Юпитера вышли "Юнона" и Галилей

05 июля 2016 19:02
Одну из главных загадок космоса, возможно, получится решить уже в обозримом будущем. До Юпитера добралась межпланетная станция Juno – она же, в переводе на русский, "Юнона", которая должна изучить химический состав этой планеты.

Одну из главных загадок космоса, возможно, получится решить уже в обозримом будущем. До Юпитера добралась межпланетная станция Juno — она же, в переводе на русский, "Юнона", которая должна изучить химический состав этой планеты. Она поможет ученым узнать, откуда в атмосфере небесного тела взялись сотни вихрей, циклонов и антициклонов, которые могут существовать по несколько столетий.

Это путешествие от Земли до Юпитера — самой большой планеты в Солнечной системе — заняло почти пять лет. Запущенный в августе 2011 года зонд преодолел расстояние в 3 миллиарда километров. А получив из центра НАСА команду под кодом ji4040, аппарат четко выполнил 35-минутный маневр, снизил скорость и успешно вышел на орбиту газового гиганта.

Зонд Juno стал всего лишь вторым научным аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера за всю историю освоения космоса. Он уже начал передавать на Землю первые сигналы. За 20 месяцев, а именно на столько рассчитана экспедиция, космический аппарат должен помочь ученым разгадать загадку не только далекой планеты, но и всей Солнечной системы. Передать в центр НАСА данные о составе атмосферы Юпитера, а еще проникнуть сквозь плотные облака и выяснить его структуру, в частности, проверить гипотезу о наличии там твёрдого ядра.

На то, что Juno поможет изучить Юпитер, надеется старший научный сотрудник государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

По плану, Juno должен будет сделать 37 витков вокруг планеты, каждый с периодом в 14 суток. И все это на огромной скорости за 200 километров в час, постоянно снижаясь к поверхности. При этом радиационные пояса планеты могут полностью уничтожить электронику на борту космического аппарата. Для этого все измерительные приборы и инструменты зонда защищены 180-килограммовой титановой оболочкой.

"На орбите Юпитера аппарат подстерегают такие опасности, как плотный слой осколков и пыли, а также чрезвычайно сильная радиация в районе самой планеты, где ее гигантское магнитное поле разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. Риск, несомненно, велик. Поэтому, когда мы конструировали Juno, мы сделали из него бронированный танк", — признается ведущий специалист проекта Juno Скотт Болтон.

Помимо дорогостоящей аппаратуры, на Juno установили еще и специальную камеру. Через 53 дня, когда завершится первый облет гигантской планеты, орбита зонда будет скорректирована и аппарат начнет передавать на Землю снимки с далекой планеты. Причем НАСА даже запустило сайт, на котором любители астрономии смогут проголосовать за самые интересные на их взгляд участки атмосферы планеты, которые следует сфотографировать.

Есть на борту и необычные пассажиры — три фигурки конструктора LEGO сделанные из алюминия: одна изображает Галилео Галилея — ученого, открывшего четыре спутника Юпитера. Две другие — римских богов — Юпитера и Юнону. После выполнения научной программы зонд самоуничтожится, сгорев в атмосфере планеты. Сделают это для того, чтобы фрагменты не попали на потенциально обитаемые спутники газового гиганта, и впоследствии не затруднили их изучение. Общая стоимость миссии составит более одного миллиарда долларов.