Истина в вине: в калифорнийском красном нашли фталаты и пестициды
Роспотребнадзор приостановил продажу ряда вин из США. В продукции трех калифорнийских производителей было обнаружено повышенное содержание ядовитых веществ — пестицидов и фталатов. Чем опасен такой химический букет для здоровья человека?
Черная полоса для американских виноделов — это уже не только бушующие в Калифорнии пожары, уже уничтожившие не один гектар знаменитых виноградников в долине Напа, ведь куда большие — репутационные — для вин США потери может вызвать "красная карточка" от Роспотребнадзора. В одной из партий вина сразу трех американских производителей санитарные врачи распробовали даже тот калифорнийский букет, что на этикетке, естественно, не указан.
По результатам экспертизы, в вине Generali Peak Chardonnay выявлено повышенное содержание фталатов, в винах Geyser Peak, Merlot, Crane Lake Moscato выявлены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.
"Партии указанной американской алкогольной продукции, не соответствующие действующему законодательству, изъяты из оборота, — сообщила официальный представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. — Роспотребнадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия по данному факту".
Так что, если истина и в вине, то точно не в этом, ведь обнаруженные в этих бутылках яды — прямой путь не только к наркологу. "Во-первых, поражение головного мозга, которое снижает умственные способности, во-вторых, периферической нервной системы, страдает половая система, нарушение деторождения", — перечисляет возможные последствия врач-нарколог, кандидат медицинских наук Владимир Батищев.
Опасные вещества, очевидно, попали в продукцию через винные контейнеры или в процессе производства. Свои доводы американские поставщики еще не представили. Что касается пестицидов — то с их помощью на виноградниках борются с растительноядными клещами, а ведь о вкусовых качествах калифорнийского Chardonnay с того самого завода, чье белое полусухое и забраковали санврачи, даже в популярном американском винном ревю не раз шутили: "Попкорн! Да, попкорн — вот, что на самом деле прекрасно подходит к этому Chardonnay!"
"Роспотребнадзор абсолютно правильно принимает меры по пресечению поставок такой продукции, найдя в вине такие страшные вещи, как пестициды и фталаты, и особенно дибутилфталаты, — убежден руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Конечно, это можно рассматривать как ответные санкции, которые, я бы даже сказал, запоздали. Можно было и раньше обратить внимание на вина из США. Но это общая недоработка по контролю за качеством пищевой продукции, в целом, и алкогольной, в частности. На самом деле, нарушений-то гораздо больше".
Сухая и крепкая — как вино — статистика: при общем снижении в России доли импортного вина примерно на 10 процентов, это все равно — без малого полмиллиарда литров в год. Причем основные импортеры — по-прежнему Испания, Италия и Франция, а вот вина из Калифорнии в России так и не "припились".
О доле американского вина на российском рынке красноречиво говорят полки магазина. Максимум — 10 марок. И те, в основном, — в крупных сетевых торговых точках. А потому в общей массе алкогольной продукции обратить на них внимание почти невозможно. Так что запрет на продажу вин из США российский потребитель точно не заметит.
Ровно год назад Роспотребнадзор уже находил фталаты в американском бурбоне. Но, пожалуй, самая громкая история связана с длительным эмбарго на поставки молдавских вин в 2000-е. Как раз из-за содержания фталатов. Тогда молдавская продукция надолго вылетела с российского рынка как винная пробка. Теперь если результаты экспертизы подтвердят, что опасна не только отдельно взятая на проверку партия, это коснется и виноделов из США.