Для определения онкологии по запаху начали привлекать собак
В Швеции собак обучают определять рак крови. Специалисты рассчитывают, что четвероногие "ассистенты врачей" будут помогать ставить правильный диагноз еще на ранней стадии заболевания.
Известно немало случаев, когда домашние любимцы "диагностировали" у своих хозяев рак кожи, крови и внутренних органов на ранних стадиях. Тот факт, что собаки действительно чуют "запах" рака, подтвердили ученые из разных стран.
В Великобритании специально тренированные собаки 7 месяцев участвовали в эксперименте, в ходе которого с точностью более 40% определяли разные виды рака у людей. В том числе те, которые медикам не удавалось диагностировать. В Германии группа специалистов работала с четырьмя псами, которые в 71% случаев точно определили рак легких у пациентов.
Но самая знаменитая собака, определяющая рак, живет в Японии: самка лабрадор-ретривера по кличке Мэрин ставит точный диагноз в 37 случаях из 38. Способности Мэрин настолько уникальны, что когда она сама заболела, корейские специалисты по заказу Японии клонировали её.
Тем не менее, пока что нигде собак не используют для диагностики рака на постоянной основе. Основными препятствиями для внедрения "собачьей диагностики" ученые называют высокую стоимость обучения животных и тот факт, что далеко не все собаки могут определять заболевание. Поэтому, считают японские ученые, например, дешевле создать более точную электронную версию собачьего носа.
С коллегами не согласны в Швеции. В этой скандинавской стране полным ходом идет подготовка собак, способных определять рак крови. Работа ведется компанией совместно с сельскохозяйственным университетом Швеции. На данном этапе, утверждают дрессировщики, животные очень хорошо научились выявлять кровь своих сородичей, в которой есть раковая проба.
Уже скоро им предложат работать и с "человеческим материалом". Это будет последний этап исследований: в случае успеха дрессированных собак допустят к реальной работе с пациентами. При этом животные не заменят, а лишь дополнят существующие сегодня способы диагностики.
Ученые утверждают, что никакого феномена в этом нет: чувствительность собачьего носа в 20 тысяч раз выше человеческого. Важно и то, что запахом обладают белки, поэтому собака может их распознать и подать сигнал, если их концентрация или состав не соответствуют норме.
Специалисты рассчитывают, что четвероногие "ассистенты врачей" будут помогать ставить правильный диагноз еще на ранней стадии заболевания. Причем, в перспективе речь будет идти не только об онкологических заболеваниях. Помимо них, запахом обладают также гормональные и кардиологические болезни.