Жители Кеми опасаются за судьбу Успенского собора

25 ноября 2013 18:49 ГТРК "Карелия"
Более 20 тысяч подписей собрали жители Кеми и гости города против строительства Морской ГЭС вблизи собора Успения Богородицы. Ровесник Преображенской церкви в Кижах, духовный и исторический памятник русского Севера может пострадать, если вблизи построят малую ГЭС.

Жители города Кеми всерьёз опасаются за судьбу знаменитого Успенского собора. Ровесник Преображенской церкви в Кижах, духовный и исторический памятник русского Севера может смыть водой, если вблизи построят малую ГЭС.

Более 20 тысяч подписей собрали жители Кеми и гости города против строительства Морской ГЭС вблизи собора Успения Богородицы. Старинный храм не выдержит вибрации при строительных работах, считают они. Вода подтопит берег, на котором он стоит.

Собор, построенный в начале 18 века в честь победы русского оружия в Северной войне, – ровесник и достойный собрат Преображенской церкви в Кижах, – в годы советской власти был закрыт на долгие десятилетия. Только на рубеже веков ключ истории повернулся вспять и открыл храм людям. Последний раз он частично реставрировался в 60-е годы. Прошлым летом Патриарх Кирилл подписал документ о передаче храма Успения Богородицы в Кеми в подворье Соловецкого монастыря. Это шанс сохранить собор, найти средства для его реставрации.

Протесты кемлян против строительства Морской ГЭС, многочисленные подписи жителей и туристов убедили местную власть и депутатов не начинать строительство. Руководство ЗАО "Норд Гидро" на общественных слушаниях привело множество плюсов проекта, а также заверило: собору не угрожает подтопление, меры по его сохранению предусмотрены проектом. Кроме того, строительство создаст рабочие места, а красивое сооружение ГЭС в центре города привлечёт туристов и станет визитной карточкой города.

Но жители Кеми отстаивают свою "визитную карточку": древний собор. И продолжают сбор подписей против возобновления проекта.