На графских развалинах
В поселке Муромцево Владимирской области разрушается настоящий замок, охраняемый государством как объект культурного наследства. В XIX веке амбициозный граф Владимир Храповицкий пожелал построить усадьбу, не уступающую Версалю. С 1977 года здание оказалось бесхозным и брошенным на разграбление.
Будь у дома хозяин, он встречал бы гостей у парадного крыльца, расположенного чуть левее, но в пустующий замок Храповицкого одинокие туристы чаще всего попадают через боковой вход. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказывает: "В общей сложности, комнат было около 80, и представить, что где было, сейчас сложно. Но я знаю, что если пройти по левой стороне до конца, то мы попадем в каминный зал, и там еще читаются остатки балкончиков, которые нависали между каминами. Очевидно, предполагалось, что во время приема гостей там будут играть музыканты".
Последний предводитель владимирского дворянства Владимир Семенович Храповицкий принадлежал к одному из древнейших родов. По семейной традиции, он должен был посвятить себя военной службе, но, получив в наследство имение, полковник подал в отставку. На то, чтобы возвести на месте деревянного отцовского дома дворец в духе средневековых европейских замков, ему понадобилось два десятка лет.
О былой роскоши сегодня напоминает только островок метлахской плитки. Говорят, стройматериалы для своего замка Владимир Храповицкий выписывал исключительно из-за границы, хотя музейщики готовы спорить. Сохранились накладные, согласно которым все – и резные дубовые панели, и мрамор, и наборный паркет — закупалось в России. Высочайшего качества красный кирпич везли с заводов самого Храповицкого. Он владел сразу несколькими фабриками, но, прежде всего, был успешным лесопромышленником. Годовой доход – 200 тысяч рублей – позволил нанять на работу модного в то время архитектора Петра Бойцова, лучших строителей, инженеров и декораторов.
Получив, в числе прочих, техническое образование, хозяин пожелал оснастить усадьбу всеми современными коммуникациями. Здесь было электричество: только во дворце горели 180 лампочек. Была смонтирована система центрального отопления и канализации, едва ли не в каждой комнате стоял телефон. Разумеется, был и водопровод, по которому вода от напорных башен с помощью насоса подавалась прямо в мраморные ванны хозяйских и гостевых апартаментов.
На фото видно, как усадьба Храповицкого выглядела в начале XX столетия. Дворец был центром великолепного паркового ансамбля с каскадом прудов, фонтанами, аллеями. Имение насчитывало несколько десятков зданий, в числе которых были храм, театр (кстати, малая копия "Мариинки"), конюшня, лодочная станция, домики для гостей. И все это – в губернской глуши, в 200 с лишним верстах от Москвы.
"На фотографии мы видим, что он одет в "венгерку", а костюм это очень дорогой, он стоил 200 рублей. По тем временам это тоже огромная роскошь, но это уже говорит о личных качествах человека. Поэтому неудивительно, что его имя и все, что с ним связано, овеяно многочисленными легендами. Что-то правда, что-то придумка. Например, известна красивая легенда, что каретный и конюшенный сарай он сделал по образу и подобию дворца одного французского аристократа, который когда-то в юности его обидел", — рассказывает Светлана Мельникова.
После революции супруги Храповицкие эмигрировали во Францию. Чтобы спасти имение, владелец решил передать его государству. Усадьбу национализировали, в замке прописали лесотехникум.
В конце 70-х годов прошлого века дворец опустел, здание долго не отапливалось, оно трижды горело и было окончательно разграблено. Кое-что из имущества обрело прописку во Владимиро-Суздальском музее — коллекция живописи, гобеленов, оружие полковника, посуда с монограммой "ВХ" и пара туалетных столиков. Старший научный сотрудник исторического отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ольга Барченкова отметила: "Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранится и экспонируется лишь крохотная часть имущества Храповицких. Как не известна судьба большей части предметов из усадьбы, так и последние годы жизни губернского предводителя дворянства и его супруги по-прежнему находятся за завесой тайны".
Детей у супругов не было. По некоторым сведениям, Владимир Семенович умер в нищете в доме престарелых где-то в Европе. В конце 1920-х годов в губернской газете "Призыв" было опубликовано письмо его супруги, отправленное из французского городка. Елизавета Ивановна просила выслать ей деньги, наивно полагая, что помощь придет. "Елизавете Храповицкой в помощи было отказано. Ответ крестьян был жестоким, его также напечатали в газете "Призыв". Бывшей хозяйке усадьбы предлагалось искать помощи у тех, к кому она бежала вместе с мужем", — рассказала Ольга Барченкова.
Музейщики считают, что этот замок мог бы быть потрясающим музеем, каких не было в России. Восстановить его возможно, но на это необходим не один миллиард рублей.