В Кировской области может исчезнуть народный промысел кружевоплетения
В Кировской области может исчезнуть народный промысел кружевоплетения. В местном краеведческом музее в год народного творчества в России стараются привлечь внимание к этой проблеме.
Традиции плетения белохолуницкого кружева могут исчезнуть навсегда. У народного промысла нет последователей: в городе отсутствует даже кружок. Хотя история кружевоплетения в Белой Холунице берёт исток ещё с конца XIX века.
Всё началось в Санкт-Петербурге. Там была основана Мариинская практическая школа кружевниц, и одна из её выпускниц впоследствии переехала в Белую Холуницу, где стала учить девочек. Шёл 1898 год.
«Всего лишь через 2 года после открытия этой кружевной школы белохолуницкие кружева были представлены на Всемирной выставке в Париже, и они были удостоены большой золотой медали», – рассказала Ольга Князева, методист Белохолуницкого краеведческого музея.
Изящество, качество и тщательность работы оценила сама императрица: она приобрела несколько изделий. И благодаря этому факту школа кружевниц получила настоящую работу: раз в год Петербургское общество помощи ручному труду приобретало белохолуницкое кружево на 3 тысячи рублей.
В 1925 году школа была закрыта, но обучение плетению на коклюшках продолжалось на дому. Второе возрождение началось в 1972 году с открытия филиала №2 Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий.
«Для того, чтобы плести эти кружева, естественно, нужно было воспитать, выучить женщин, девушек, и вот ГПТУ №16 три курса девушек по 25 человек обучило кружевоплетению», – сообщила Ольга Князева.
Тамара Байшихина – выпускница того самого училища, про кружевоплетение никогда не забывала. На выставке много работ Тамары Павловны, и, кроме того, она провела небольшоймастер-класс.
Как говорят мастерицы – научиться плести не так сложно. Чтобы заниматься этим искусством, нужна пара нехитрых приспособлений.
«Вот это приспособление – оно называется бубен или барабан – это ткань, набитая плотно соломой, на неё приколот чертёж – он называется сколок, это, собственно, коклюшки», – объяснила Ольга Князева.
В 90-е годы фабрика закрылась. Сейчас остались буквально единицы тех, кто владеет навыком кружевоплетения. Очень важно, чтобы этот народный промысел не был забыт.
«Мы хотели привлечь этой выставкой внимание к тому, какое оно изящное, тонкое, наше белохолуницкое кружево, вот и что оно не должно погибнуть, что нужно организовать какой-то кружок», – подчеркнула Ольга Князева, методист Белохолуницкого краеведческого музея.
Альбина Самигулина