Нуриэль Рубини не исключает распада еврозоны
В 30 процентов оценивает риск распада еврозоны вследствие реструктуризации госзадолженности и выхода из нее слабейших с точки зрения экономики стран один из ведущих западных экономистов, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. В опубликованной в четверг аналитической статье он оговаривается, что это худший сценарий развития событий. В лучшем же случае, по мнению Рубини, страны еврозоны с грехом пополам выйдут из нынешнего кризиса в следующие несколько лет.
Он объясняет свой прогноз тем, что основополагающие проблемы еврозоны по-прежнему не решены. К ним экономист относит крупные бюджетные дефициты и госзадолженность, которые будет трудно существенно сократить. Рубини объясняет это негативным отношением не пользующихся поддержкой населения правительств и общественности к бюджетной экономии и структурным реформам.
Хотя создание в мае фонда помощи в размере одного триллиона долларов предотвратило немедленный крах Греции и распад еврозоны, в данный момент, по словам экономиста, спреды по госзадолженности в странах, расположенных на периферии еврозоны, вернулись к уровням, на которых они были в пик кризиса в мае.
Рубини утверждает, что целью наспех проведенных финансовых стресс-тестов в странах еврозоны было убедить рынки в том, что европейским банкам нужно лишь 3,5 миллиарда евро в виде нового капитала. Он убежден в том, что ускорение роста экономики в еврозоне во втором квартале, которое способствовало подъему финансовых рынков и евро, носило лишь временный характер. ВВП всех стран, находящихся на периферии еврозоны, либо сокращается (Испания, Ирландия и Греция), либо едва растет (Италия и Португалия), замечает он.
Как в Германии, так и в остальных странах еврозоны, считает Рубини, налицо одни и те же факторы, которые приведут к замедлению роста в наиболее экономически развитых странах во второй половине 2010 года и в 2011 году. Именно поэтому, убежден он, Греция потеряла платежеспособность, а принудительная реструктуризация ее госдолга становится неизбежной. По этим же причинам с серьезными проблемами сталкиваются Испания и Ирландия, считает экономист, сообщает ИТАР-ТАСС.