"Калина красная" – народное кино Василия Шукшина
В субботу исполняется 80 лет со дня рождения Василия Шукшина – писателя, кинорежиссера, актера. Наш корреспондент побывала в Белозерске, где 35 лет назад Шукшин снимал свой последний фильм "Калина Красная". Жители городка до сих пор вспоминают съемки, в которых им довелось участвовать.
На большой экран Николай Заболоцкий попасть и не мечтал. Но когда съемочной группе "Калины красной" потребовалась массовка, сразу поспешил записаться в артисты. Очень уж хотелось пофорсить перед девчатами. Роли двух деревенских выпивох Николай Заболоцкий и его приятель предложили сами. Василий Шукшин как раз искал таких героев.
"Дубль начался, – вспоминает Николай Заболоцкий, участник фильма "Калина красная". – Мы бутылку открываем, разливаем, пьем. Потом вырезали все, когда борьба с пьянством началась. Покурим, анекдотов потравим, на камеру вообще внимания не обращаем. И так четыре дубля в день. Шукшин, кстати, сказал, что у нас так естественно получилось, как будто мы настоящие артисты".
Таких артистов на белозерской земле оказалось немало. Всех эпизодических героев в "Калине красной" играют местные жители. Это одна из идей Василия Шукшина, чтобы сделать фильм по-настоящему народным. Своих актеров автор "Калины красной" встречал прямо на улицах Белозерска – у торговых рядов, на пристани, в столовой.
"Были у нас сестры Терешонок. И вот одна из них – Галина – идет по улице. А Василий Макарыч на крыльце стоит. Она подбегает к нему: "Дядя Миша, дядя Миша". А он ей: "Какой я тебе дядя Миша?!" Она: "Мой дядя, вы ж из Архангельска приехали!" Вот такой он был: один в нем узнавал шофера, другой – полевода, третий – родственника своего", – говорит Татьяна Войнова, научный сотрудник Белозерского музея.
Больше других о Василии Шукшине и съемках "Калины красной" могут рассказать жители деревеньки Садовая. Именно сюда приезжает главный герой фильма Егор Прокудин, по улочкам прогуливается с Любой Байкаловой, пытается начать новую жизнь. Здесь же Василий Шукшин нашел актрису, сыгравшую одну из основных ролей – мать Егора. Бабушка Офимья жила тогда в небольшом домике, и судьба ее один в один была похожа на судьбу героини фильма. Шукшин об этом узнал случайно и попросил жену Лидию Николаевну побеседовать со старушкой.
"Когда Лида Шукшина у нее в избе разговаривала, Василий Макарыч лежал у окна под телегой и смотрел в окно. За выражением бабушкиного лица наблюдал. Ему понравилось. И они артистку свою из Москвы забраковали и сняли нашу бабушку", – рассказывает Василий Вашпанов, житель деревни Садовая.
Фильм сняли за считаные недели, а Василия Шукшина через 35 лет и в городке Белозерске, и в деревне Садовой помнят до сих пор.
"Василий Макарович ходовитый мужик был, – продолжает Василий Вашпанов. – Вот вечером уезжали, ночевали в Белозерске. Он у меня дома был. Мы перекладывали русскую печку. А Василий Макарыч говорит: "Столько лет живу на свете, а сроду не видел, как печи кладут". Всю ее облазил, даже внутрь заглянул. Вечером они с Заболоцким гуляли, выбирали место для съемок. Он всегда в сапогах ходил, кожаной куртке и кепке. Фартовый был такой".
Обещание, что белозеры увидят фильм первыми, Василий Шукшин сдержал. Единственный в городке кинотеатр "Балтика" весной 1974 года брали штурмом. На премьеру "Калины красной" стремился попасть каждый. А кадры из телепередачи "Кинопанорама", на которых Василий Шукшин вместе с Лидией Николаевной объясняют зрителю, в чем смысл картины, музейщики хранят как зеницу ока.
"С какими мыслями я писал, режиссировал, играл, я думал поделиться. Вот существует понятие трудная судьба, в данном случае откровенно трудная, изломанная, искореженная, трудней, наверно, не придумаешь. Как быть в этом случае, как помогать? Никогда, наверное, не наступает у людей пора, когда можно сказать, что дальше бороться не надо", – говорил Василий Шукшин.