Не выходя из дома: гастротур по Тоскане и неизведанный Сочи

04 апреля 2020 11:08
Кадр из программы "По секрету всему свету". Тоскана (Италия)
Кадр из программы "По секрету всему свету". Тоскана (Италия)
Кадр из программы "По секрету всему свету". Тоскана (Италия)
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Сочи
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Сочи
Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Сочи
Кадр из программы "По секрету всему свету". Тоскана (Италия)
Ольга Кузнецова отправилась в центральную Италию не любоваться природой и достопримечательностями, а изучать местную кухню. Она узнала много новых рецептов и поделится ими со зрителями. А Марка Богатырева и в России неплохо кормят. Но кроме уникального меда и чая в Сочи есть много забавных памятников и настоящее чудо света!

Ольга Кузнецова, продолжая рассказ о своем путешествии по Италии, подчеркнула, что предприняла его до вспышки коронавируса и связаных с ней запретов. А приглашает ведущая нас в Тоскану – область в центральной части страны. Между прочим, именно из этих мест родом многие знаменитые путешественники. Здесь стоят памятники Америго Веспуччи и Джованни да Верраццано, который первым из европейцев в XVI веке проплыл вдоль восточного берега Северной Америки. Но Ольга не стала задерживаться у монументов и любоваться природой...

"Дольче вита" – "сладкая жизнь" – одно из любимых выражений жителей этих мест. Оно и понятно: солнце, луга, знаменитое вино и море вкусной еды! Поэтому мы отправляемся в первый в истории программы "По секрету всему свету" гастрономический тур! И начинаем его с охоты... за трюфелями! Специально для этого здесь выведена собака породы лаготто-романьоло, хотя по легенде впервые трюфель нашла свинья. Но даже такие профессионалы, как мохнатй Тор, иногда не выдерживают и... сами съедают свои находки.

Уж больно вкусные и ароматные эти подземные грибы. Не устоять. В этом Ольга убедилась, когда принесла подаренный ей трюфель в ресторан Микеле. Тот научил ее готовить пасту и соус, как его бабушка, рассказал, что бесценные грибы чистят, оказывается, зубной щеткой – вода им противопоказана, – и объяснил, что для итальянца еда – это инструмент, с помощью которого он демонстрирует любовь. Поверим Кузнецовой на слово: "Это умопомрачительно. Это лучшая паста, которую я ела. Она такая нежная, такая изысканная".

Есть в Тоскане и особенные, местные рецепты. Например, цветы цуккини. Их готовят разными способами. Можно фаршировать рикоттой и анчоусами и обжарить в кляре. Это несложно, а вот разобраться в тонкостях изготовления вяленого свиного окорока Ольге не удалось, и она сразу перешла к дегустации. Еще одно фирменное блюдо Тосканы – флорентийский стейк. Главный его секрет – правильно выдержать мясо. Тоскана доказывает, что иногда еда – это больше, чем просто еда: это настоящий азарт, красота и преданность своей семье.

Тем временем Марк Богатырев открывает нам секреты Сочи. Казалось бы, что нового можно рассказать об этом городе-курорте, где отдыхали многие россияне? А вы знали, что у сочинцев отменое чувтсво юмора? Только посмотрите на артобъекты в этом городе: ухо, исполняющее желания, памятник отцам-сочинцам, которые воспитывают тройняшек, конь в пальто и монумет отдыхающему!

Впрочем, есть недалеко от Сочи и настоящее чудо света – Волконский дольмен. Объяснения происхождения дольменов до сих пор не найдено, а Волконский дольмен – это настоящая загадка.Он представляет собой мегалитическое сооружение, вырубленое в каменном монолите. Считается, что такой дольмен – единственный на всей планете. Говорят, он ровесник египетских пирамид.

Впрочем, и еда в Сочи не хуже, чем в Италии. Неля, хозяйка маленького домашнего заведения, накормила ведущего на три дня вперед и все сокрушалась, что он ничего не ест. Овощи во всех видах, золотистая жареная рыбка – здесь все свое, свежее, ароматное. Под стать краснодарскому чаю, которым Марк отправился запивать вкусный обед в специальный чайный дом, построенный в середине прошлого века, чтобы удивлять самым известным российским чаем иностранных гостей. Здесь Богатырев научился правильно заваривать напиток и убедился, что вкуснее всего пить его "по-купечески" – из блюдечка!

Термос с чаем пришелся очень кстати на пасеке: любая трапеза должна завершаться десертом! Здесь обитает единственная в мире серая горная кавказская пчела, которая позволяет себя... погладить! Оказывается, чтобы собрать разные сорта меда, пчеловод со своими подопечными все время путешествует – "кочует". Но визитной карточкой Сочи является горный каштановый мед. Подобного качества его можно найти еще только в Греции и во Франции. Он очень терпкий, очень необычный. Это мед сильных, спортивных людей, мед победителей. И Марк пошел опробовать один из олимпийсих объектов города...

Почему символом Тосканы стал черный петух? Отчего в Италии закон запрещает искать трюфели со свиньей? Как узнать, готово ли прошутто? Кто главный в итальянской семье – муж или жена? Как добиться идеальной прожарки говядины? Что увезла с собой из Тосканы Ольга Кузьмина? Какие свойства приписывают местные жители Волконскому дольмену? Сколько видов чая можно "собрать" с одного куста? В чем особенность пчел-кавказянок и чем полезны разные виды меда? К какому виду спорта приобщился в Сочи Марк Богатырев? Ответы – в программе "По секрету всему свету".