Как правильно организовать самоизоляцию?

05 апреля 2020 13:23
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сковороды с антипригарным покрытием
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сковороды с антипригарным покрытием
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сыр
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сыр
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сыр
Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Сковороды с антипригарным покрытием
Всероссийский потребительский проект "Тест" и доктор медицинских наук Дмитрий Еделев продолжают делиться советами и лайфхаками на тему жизни в условиях пандемии. Как правильно собрать "антивирусную" продовольственную корзину и безопасно приготовить пищу? Как дезинфицировать квартиру? И можно ли самим диагностировать у себя COVID-19?

Всероссийский потребительский проект "Тест" и доктор медицинских наук Дмитрий Еделев продолжают делиться советами и лайфхаками на тему жизни в условиях пандемии.

Помогают ли обеззаразить помещение кварцевые и ультрафиолетовые лампы?

Да, но при условии, что это они – медицинские. Это должно быть указано в инструкции. Там же прописаны правила использования. Строго им следуйте. Во время дезинфекции нельзя находиться в помещении: свет лампы опасен для зрения. Нужно выйти в другую комнату, а облучение можно совместить с проветриванием. Тем более, что проветривать комнаты надо не реже трех раз в день по 20 – 30 минут. Коронавирус не любит свежий воздух!

Есть или не есть? "Антивирусный" рацион

Эксперт предложил во время самоизоляции отказаться от печенья, макарон и картофеля: в них много углеводов, а при сидячем образе жизни они только вредят. Убираем из продуктовой корзины и белый рис, используем вместо него бурый нешлифованный, богатый витаминами и микроэлементами. Хороша в этом смысле также гречка, а особенно – исконно русская перловка. В ней есть два элемента, полезные в борьбе с коронавирусом – цинк и селен.

Селен есть также в чесноке, а чемпион по его содержанию – бразильский орех, но в день можно съесть не более горсти. Помогают иммунитету также лук и имбирь. Но у имбиря есть маленький секрет. Корень состоит их двух частей: очень твердой сердцевины и очень мягкого пробкового слоя, в котором, собственно, и содержатся все полезные вещества. Поэтому чистить имбирь нужно правильно: мягкой металлической мочалкой для посуды или просто ложкой, но ни в коем случае не ножом, как картошку!

И, конечно, не забываем про специи: черный и красный перец, лавровый лист, гвоздику и куркуму. Индийская приправа снижает уровень вредного холестерина и очищает кровь. Консервированную рыбу лучше брать в собственном соку или в масле. Исключите шпроты – это копченая рыба, она канцерогенна.

Мед – один из самых мощных иммуностимуляторов, богатый микроэлементами, биологически активными веществами и витаминами. Кефир тоже очень помогает иммунитету: он восстанавливает микрофлору кишечника. Шоколад – источник теобромина, который улучшает легочную вентиляцию. Достаточно съедать по одному квадратику в день.

Не запасайтесь продуктами в огромных количествах, но держите дома запас на несколько дней: во-первых, чтобы пореже выходить в магазин, а во-вторых, если все-таки заболеете, то сможете провести несколько дней в полной изоляции.

Термическая обработка продуктов

Это самый важный сейчас способ профилактики заболевания: чем она лучше, тем безопаснее пища. Жарка – плохой вариант: в глубине мясо остается сырым, как и в шашлыках. Лучше мясо варить или тушить. Но для любителей жареного есть лайфхак: сначала обжарьте лакомый кусочек, а потом подлейте воды и дотушите его. Вирус погибает при температуре около 70 градусов, а мясо становится безопасным и сохраняет свои диетические свойства.

Экспресс-тесты на коронавирус

В Интернете появились предложения купить такие тест-системы. Это обман, "развод на деньги". Пользоваться этими тестами нельзя. Для выявления COVID-19 требуется специальное медицинское оборудование, которое есть только в лабораториях.

В основной части программы проверялось качество сыра "Российский" и сковородок с антипригарным покрытием. Зачем сыр сгибать и поджигать? Может ли хороший сыр быть недорогим? Эксперты и крыса Лариска пришли к очень неожиданным выводам! Что изготовители сковородок называют "шоколадом" и как оценивают свою продукцию с помощью... блинов ? Зачем сворачивать сковороду трубочкой и как продлить срок ее службы? Смотрите "Тест" на телеканале "Россия".