Китайский прорыв в космос

Тайкунавт ест рис с орешками и дышит ровно

15 октября 2003 09:36
Курица в сладком соусе, рис с орешками, соевый творог, финики - эти блюда китайской кухни вошли в меню первого гражданина КНР, покорившего космическое пространство. Пилот Ян Ливэй смог немного расслабиться только через три часа после старта корабля.
Курица в сладком соусе, рис с орешками, соевый творог, финики - эти блюда китайской кухни вошли в меню завтрака первого гражданина КНР, покорившего сегодня космическое пространство. Пилот "Шэньчжоу-5" Ян Ливэй смог немного расслабиться только через три часа после старта корабля.

Известно, что первый тайкунавт (тайкун - по-китайски космос) захватил с собой в полет примерно 20 видов блюд, и все они сделаны по национальным рецептам. Судя по всему, это должно еще раз напомнить о том, что нынешнего успеха в космосе страна добилась исключительно собственными силами.

Как передает в среду ИТАР-ТАСС, после вкусного завтрака Ян Ливэй будет отдыхать три часа, чтобы затем бодрствовать до 9-го и 10-го орбитального витка. В это время он сможет еще раз перекусить и снова приступить к трехчасовому отдыху.

Как отмечают в Центре управления полетом, 38-летний пилот чувствует себя хорошо, "он спокоен и ровно дышит". В течение полета, который должен завершиться около 7 утра 16 октября, космонавт несколько раз проведет сеанс связи с врачами, чтобы подтвердить показания медицинских датчиков.