Пахать и пахать: потомки трудолюбивых крестьян превратились в современных трудоголиков

15 апреля 2020 15:15
Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», XV век. Общественное достояние Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», XV век. Источник: Wikimedia Commons
Интенсивность труда в регионах современной Европы. Источник: Vasiliki Fouka, Alain Schläpfer Иллюстрация Vasiliki Fouka, Alain Schläpfer.
Исследователи выяснили, что жители регионов, где урожай веками доставался ценой больших усилий и высоких трудозатрат, до сих пор предпочитают работать больше и дольше – даже если они сами уже никак не связаны с сельским хозяйством.

Сельское хозяйство в разных регионах мира имеет разную историю, разные традиции и культуру. Это и констатация факта, и основа для современных исследований – экономических, социальных и политических.

Жители стран, где урожай веками доставался ценой больших усилий и высоких трудозатрат, до сих пор предпочитают работать больше и дольше – даже если они сами уже никак не связаны с сельским хозяйством. Такой вывод сделали американские исследователи с европейскими корнями, опубликовавшие результат своей работы в престижном британском издании «Экономический журнал».

Современную ситуацию политолог Василики Фука (Vasiliki Fouka) и экономист Ален Шлепфер (Alain Schläpfer) оценивали по данным Европейского социального исследования за период с 2002 по 2014 год. ЕСИ проводится один раз в два года, его цель – сравнительный анализ установок, взглядов, ценностей и поведения жителей европейских стран (к слову, с 2006 года в нем участвует и Россия).

Для целей своего исследования Фука и Шлепфер ориентировались по большей части на три параметра: 1) общее количество часов, которое, по словам респондентов, они обычно проводят на основной работе в течение недели; 2) желаемое количество рабочих часов в неделю и 3) разница между количеством рабочих часов по трудовому договору и по факту, тоже за неделю.

Данные для исторического сравнения исследователи получили из таких источников как Аграрная перепись в Пруссии XIX века, статистика Министерства сельского хозяйства США и другие, а также учли иные параметры, такие как климат или географическое расположение.

Результат сравнения «было / стало» оказался неожиданным и предсказуемым одновременно: выяснилось, что в наше время большинство трудоголиков проживают в тех регионах, где их предки на протяжении многих поколений выращивали сельскохозяйственные культуры, требующие больших трудозатрат для получения предельной прибыли. Например, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля, приходилось больше работать, однако затраченные усилия в итоге себя окупали, тогда как зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница – подобных усилий не требовали.

Интенсивность труда в регионах современной Европы.

Иными словами, выяснилось, что в регионах, где урожай преобладающих сельхозкультур больше зависел от труда крестьянина и вложенных им усилий, чем от иных факторов, люди до сих пор проводят больше времени на работе.

Исторически сложившаяся установка на более интенсивный труд в течение более длительного времени, по всей видимости, передавалась в таких сообществах из поколения в поколение, став частью культуры, и сохранилась даже после отхода жителей от аграрной деятельности.

«Согласно одной из существующих теорий, выращивание риса было настолько трудозатратным, что это растение оказало огромное влияние на трудовую этику и трудовое поведение в тех сообществах, которые исторически зависели от риса. Наше исследование показывает, что этот принцип верен и для разных сельскохозяйственных культур по всей Европе. В тех регионах, где усердная работа наших предков окупалась, этика интенсивного труда прочно вросла в культуру и так сохранилась до наших дней», – пояснила Василики Фука.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что трудоголики чаще становятся алкоголиками, а женщины-трудоголики чаще зарабатывают диабет. Кроме того, учёные выяснили, что отпуск продлевает жизнь.