Качество "русских сливок" удивило экспертов программы "Тест"
Еще в начале ХХ века известный ученый – нобелевский лауреат Илья Мечников открыл секрет, как дожить до 120 лет. Он полагал, что старение организма связано с работой бактерий, живущих в кишечнике. А "победить" их можно с помощью кисломолочных продуктов, к которым относится и сметана. Она и стала героиней новой программы "Тест" на телеканале "Россия 1".
Ведущий Евгений Рыбов вместе с экспертами исследовал отобранные образцы сметаны и нашел ответы на самые популярные вопросы. Также авторы программы узнали, должна ли в сметане стоять ложка, как сметана влияет на мужскую потенцию, и как буквально за 3 минуты обнаружить фальсификат.
Сметана – исконно русский продукт, известный со времен Древней Руси. В современной России ежедневно потребляется до полутора тысяч тонн сметаны. Каждый россиянин съедает по 4 килограмма сметаны в год – в 2 раза больше, чем сливочного масла. В Европе этот продукт известен как "русские сливки" и довольно редко встречается на полках магазинов. А у нас, в России, продаются десятки торговых марок, в год производится более полумиллиона тонн сметаны. А по частоте подделок сметана входит в первую десятку самых подделываемых продуктов.
Исследование экспертов "Роскачества" расскажет, на какие марки следует обратить внимание в магазине при выборе этих товаров. Для участия в программе "Тест" на канале "Россия 1" было куплено пять образцов сметаны 20% жирности популярных марок. В лабораторию отправилась сметана:
"Вологодское лето", (227 руб./кг)
"Простоквашино", (296 руб./кг)
"Ростагроэкспорт", (260 руб./кг)
"Домик в деревне", (280 руб./кг)
"36 копеек", (235 руб./кг).
Сметану специалисты "Роскачества" проверили по 43 показателям и по пяти главным направлениям: безопасность, качество сырья, наличие антибиотиков, использование заменителей молочного жира, вкус.
В студии программы эксперты нашли ответы на самые популярные вопросы.
Как вычислять хорошую сметану?
Хорошая сметана должна состоять всего из двух ингредиентов: сливки и закваска. Это и должно быть написано на этикетке.
Должна ли стоять ложка в сметане?
В сметане 25% жирности, да. Но влияет не только жирность, но и зрелость продукта – если сметану только что разлили по упаковкам, то ложка вряд ли удержится. Но через три дня жир кристаллизуется, сметана становится зрелой, а значит, более густой, и ложка в ней стоит.
Какая польза в этом продукте для мужчин и женщин?
Сметана повышает уровень мужского гормона тестостерона. Он влияет на потенцию, стимулирует рост мышечной массы и отвечает за метаболизм жиров. Сметана – белковый продукт, а белок является строительным материалом для образования гормонов, и сперматозоидов в том числе. Женщинам сметана помогает поддерживать репродуктивную функцию на должном уровне, поскольку содержит необходимые для этого жирорастворимые витамины молодости и красоты.
Сколько сметаны в день можно употреблять?
До 100 граммов в день, или 4 столовые ложки. Если превысить эту норму, то начинается рост жировой ткани, в ней гормон тестостерон превращается уже в женские гормоны, а уровень тестостерона становится ниже.
Как делают фальшивую сметану?
Чаще всего добавляют крахмал и другие загустители. Чтобы, как любит покупатель, "стояла ложка". А также заменяют часть ценного молочного жира растительным. Чаще всего такие трюки проделываются с низкожирной сметаной.
Можно ли использовать сметану как лекарство от солнечных ожогов?
Специальный гость студии актриса Елена Воробей рассказала, что родилась в республике, которая по праву может гордиться высоким качеством молочных продуктов, Белоруссии.
"Я родилась в Бресте, поэтому я до 16 лет к молочным продуктам была абсолютно равнодушна. Возможно, меня закормили ими в детстве. Но каждое лето во время каникул мы загорали на берегу реки Мухавец, получали ожоги. Родители доставали из холодильника холодный кефирчик или сметанку и наносили на обожженные участки тела. И только потом я узнала, что врачи не советуют использовать сметану при солнечных ожогах. Она образует жирную пленку, под которой кожа еще сильнее нагревается. Это только усиливает воспаление. Кожа при ожогах должна дышать", – поделилась своими воспоминаниями гостья студии.
Технолог Светлана Димитриева рассказала, какой должна быть качественная сметана: "Обратите внимание на внешний вид. Сметана должна быть гладкая, глянцевая, без бугорков, без отстоя сыворотки, белого цвета с кремовым оттенком. Рассмотрим все образцы.
"Вологодское лето": цвет отличный: белый с кремовым оттенком, виден глянец. Отделения сыворотки или включений воздуха нет. Воздух – это тоже очень плохой признак. Во-первых, в пузырьках воздуха может развиваться сторонняя микрофлора, а во-вторых, это говорит о том, что оборудование не самое лучшее. "Простоквашино" уступает по качеству. Продукт белый, глянцевый, но гладкости сгустка не видим. Это может зависеть от того, что использована другая закваска. "Ростагроэкспорт" еще хуже, чем второй образец. Колотая, кашеобразная структура, началось отделение сыворотки. "Домик в деревне" отлично выглядит, очень хороший ровный сгусток. Цвет белый с кремовым оттенком. Отделения сыворотки нет. "36 копеек" – выглядит хуже всех. Началось отделение сыворотки, на поверхности мелкие крупинки – не самый лучший вид для сметаны. По внешнему виду лучший образец – "Вологодское лето". Затем следуют "Домик в деревне", "Простоквашино", после "Ростагроэкспорт" и "36 копеек".
Сегодня использование надписей "сметанный продукт", "сметанка" и любых производных от слова "сметана" запрещено".
Как проверить качество сметаны в домашних условиях?
Поместить ложку сметаны в стакан с теплой водой. Хорошо разболтать до однородного состояния. Если продукт хороший, то в воде не будет никаких сгустков или иных включений. Все образцы справились с этим тестом.
Почему сметана сворачивается при добавлении в борщ или приготовлении соусов?
Горячая вода может вызвать заваривание белка казеина. Вот почему в борще практически любая сметана сразу сворачивается. Чтобы этого не произошло, сметану нужно брать жирную – 20–25%. Для приготовления соуса разводим ее водой в дозировке примерно 1:1. И только после этого постепенно добавляем муку. Размешать, а затем взбить соус до однородной консистенции. После этих процедур он не свернется при готовке.
Сметана делает борщ более полезным. Содержащиеся в борще кислоты от томатов, квашеной капусты и др. нейтрализуются сметаной, что делает блюдо безопасным для тех, у кого проблемы с желудком.
Как определить, заменял ли производитель молочные жиры растительными?
Их используют для удешевления продукта. В испытательных лабораториях на сегодня самым точным способом определения фальсификации является высокожидкостная хроматография.
Совсем недавно эксперты "Роскачества" исследовали сметану и обнаружили незаявленные растительные жиры в сметане торговой марки "Благода". Сметана снята с производства.
Результаты исследований
Заместитель руководителя "Роскачества" Елена Саратцева отметила, что по сравнению с результатами теста 2018 года торговые марки "Вологодское лето", "Ростагроэкспорт" и "36 копеек", существенно улучшили свои показатели.
По итогам экспертизы сметана марок "Вологодское лето", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт" и "36 копеек" признана безопасным продуктом, товар не содержит консервантов и может претендовать на российский Знак качества. В сметане "Домик в деревне" органолептические показатели в норме, однако в образце присутствуют следы антибиотика хлортетрациклина, хотя и в количествах, безопасных для потребителя.
Уникальный случай за всю историю программы "Тест": пятое место заняла сметана "Домик в деревне". А первое место поделили между собой четыре претендента: "Вологодское лето", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт" и "36 копеек".
Таковы очередные результаты проекта "Тест" на телеканале "Россия 1". Эксперты "Роскачества" провели независимые исследования и выяснили, какой продукции стоит отдать предпочтение. Вы можете ознакомиться с результатами прошлых тестирований на сайте Вести.Ru.