"Когда все дома" в гостях у Татьяны Судец

07 июня 2020 11:37
Кадрз из программы "Когда все дома". Татьяна Судец
Кадрз из программы "Когда все дома". Татьяна Судец
Кадрз из программы "Когда все дома". Татьяна Судец
Кадрз из программы "Когда все дома". Татьяна Судец
Кадрз из программы "Когда все дома". Татьяна Судец
Сегодня всех, кто дома, – а дома сейчас все – своей легендарной улыбкой озаряет легендарная "тетя Таня": Тимур Кизяков пришел в гости к знаменитой телеведущей Татьяне Александровне Судец. Ее имя в переводе с греческого означает утешительница, а телефон начинается с 911. Почему несмотря на все жизненные невзгоды она считает себя счастливым человеком и от кого заряжается энергией, чтобы помогать другим?

"Чем мне хуже, тем я веселее", – отвечает Татьяна Судец на вопрос ведущего, много ли она плакала в жизни. Плакала она много, но никогда – на людях. Когда ей плохо, она вспоминает героя передачи "Спорт. История здоровья", которую когда-то вела, – инвалида, спинальника-колясочника, который, лишившись здоровья, работы, жены и даже родителей, нашел в себе силы не только снова стать успешным и любимым, но и подбадривать себе подобных – раненых в Чечне и Афганистане, которые хотели с жизнью покончить.

У самой Судец тоже был такой момент: запись передачи состоялась как раз в день гибели ее сына от первого брака, Андрея. Ему было всего 24, когда его ограбили и убили в 1992 году. "Я легла умирать, – призналась Татьяна. – Но мудрая мама моя, зная, как я отношусь к работе, сказала мне, что звонят с телевидения. И я встала – из чувства ответственности".

Татьяна с нежностью вспоминает Хрюшу и Степашку – своих "партнеров" по передаче "Спокойной ночи, малыши!", которой она отдала почти 25 лет. А самой передаче в этом году – уже 55. Ее живучесть Судец объясняет уникальностью формата: "Нигде в мире такой нет – ее придумали наши телевизионщики". По мнению ведущей, отечественное телевидение старой школы было "штучное", эксклюзивное, а в 90-е начали стеснятся своего хорошего. Ликвидацию института дикторов Татьяна считает трагической ошибкой: "Мы не были говорящими головами. Мы и тексты писали, мы играли, мы все могли делать. Но нам всю жизнь говорили: "Поскромнее, поскромнее". И мы были скромными".

Судец называет себя "нафталиновой": радиоинженер по образованию, она не хочет приобщаться к "кнопочной" культуре, а за знаниями по-прежнему обращается к книгам. Сокрушается, что подрастающее поколение живет, уткнувшись в гаджеты, но винит в этом родителей, которые тоже не отрывают от них глаз: "Раньше мы сами объединялись и детей объединяли, встречались семьями. Раньше нас учили хорошему с экранов телевизоров, а сейчас почему-то настало такое время, что чем хуже, тем, оказывается, лучше. Надо ругаться, надо пошлить; начитанных и умных презрительно величают "ботанами". Зачем учиться, когда можно "погуглить"?"

Мама называла ее дурочкой, потому что сама научила быть честной, принципиальной, не врать. Свое детство Татьяна считает счастливым, а о родителях говорит с безмерным уважением. Они приехали в Москву из-под Рязани и работали на вагоностроительном заводе имени Войтовича. Первое жилье было – вагоны, которые за ночь могли перегнать в другое депо. Потом – заводское семейное общежитие в районе Шоссе Энтузиастов – двухэтажный дом на 15 семей с одной кухней: "Мне снятся даже иногда эти коридоры наши". Татьяна восхищается смелостью молодой пары: в трудный, голодный 1947-й они не побоялись завести ребенка и растили ее в огромной любви. Мама была рукодельницей, к каждому празднику шила дочке новое платье (и себя не забывала). Но и лупила шпанистую девчонку, хотя сама наставляла: "Первая не лезь, но умей дать сдачи"…

Замуж Татьяна вышла в 18 лет "по глупости": ее большая любовь, Вовка, поцеловался с другой девочкой, к тому же она одна из подруг оставалась "неохваченной". Но об Анатолии Грушине она вспоминать не хочет. Во второго, Владимира, сына маршала авиации Судца, была влюблена, от него у нее дочь Дарья. Третьего, полковника КГБ Михаила Мирошникова, любит до сих пор: "Мне было 47, а ему 49, когда он умер. Я тех пор ни в кого не влюблялась, мне как-то не нужно". Он был очень интересный человек, но – алкоголик. Они прожили до развода шесть лет, и все эти годы Судец упорно, но безуспешно боролась с его болезнью: "Это страшнее, чем рак. Это неизлечимо, чтобы там ни говорили".

Татьяна критикует пустую и бесцельную, как ей кажется, жизнь современной молодежи, но о своих родных говорит только хорошее: "Я подзаряжаюсь от своего младшего внука Даньки. На него посмотришь – солнышко! Одуванчик я его зову". Дочка Даша – молодая, красивая, мама троих детей, второе образование получила в "Плехановке", а первое – стоматологический институт. "И у меня очень хороший зять, просто чудесный. Руки золотые. Один на трех женщин. Мама его – моя коллега из Белгорода, на телевидении и на радио там работала, поэтому мне с ней очень интересно".

Чем, по наблюдению телеведущей, нынешние куклы Хрюша и Степашка отличаются от тех, с которыми работала она? С кем в детстве "по-черному" дралась Татьяна? Как выжил во время войны ее отец, на которого в 1943-м пришла похоронка? Чем занималась второклассница Таня в Большом Кремлевском дворце вместо того, чтобы водить хоровод вокруг елки, билетами на которую ее наградили в школе? Какое качество Судец ценит в мужчинах, и что нужно, чтобы ей понравиться? Ответы – в передаче "Когда все дома".